EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  819  46

 За 11 месяцев Украина сократила импорт газа почти на треть, - отчет Минэнерго

Украина за 11 месяцев 2012 года сократила импорт газа по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 27,1% - до 30,367 млрд куб. м.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Министерства энергетики и угольной промышленности. При этом, по данным Минэнергоугля, в ноябре импорт газа уменьшился по сравнению с предыдущим месяцем текущего года до 2,617 млрд куб. м с 3,17 млрд куб. м.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Посол РФ: Цена на газ может быть пересмотрена без вступления в ТС, но у Украины осталось времени - первая половина 2013 года. ВИДЕО

17 ноября министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина в текущем году сократит поставки российского газа до 26 млрд куб. м, и оплата будет производиться только за данный объем. Ранее заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев заявил, что «Газпром» рассчитывает, что Украина закупит в этом году 40 млрд куб. м газа. Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по договору. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 млрд куб. м, Украина должна была бы оплатить не менее 41,6 млрд куб. м газа.

Смотрите: "Цена на газ для Украины будет снижаться независимо от того, хочет этого Путин или нет", - эксперт. ВИДЕО

Действующий долгосрочный контракт «Нафтогаза» и «Газпрома» предусматривает штрафные санкции при закупке газа ниже минимального объема. Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» ожидает увеличения поставок газа от немецкой компании RWE и прихода других европейских трейдеров на внутренний рынок. Цена на российский газ для НАК «Нафтогаз Украины» в четвертом квартале 2012 г. увеличилась по сравнению с третьим кварталом на 1% - до 430 долл. за тыс. куб. м с 426 долл. за тыс. куб. м.

Смотрите: Инвесторы сторонятся "аферы Каськива" с LNG-проектом. ВИДЕО

В первом квартале 2012 года цена российского газа составила около 416 долл. за 1 тыс. куб. м, во втором - 425 долл. за 1 тыс. куб. м. Среднегодовая цена на российский газ, заложенная в Государственном бюджете на 2013 год, составляет 421 долл. за тысячу кубометров.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что у "Газпрома" нет никаких претензий к Украине: все платит, все транзитирует.

Читайте: Украина имеет достаточно ресурсов, чтобы быть энергонезависимой, - посол США

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3c0TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх