EN|RU|UK
 Политика Украины
  4015  71
Материалы по теме:

 За арест Луценко никого не посадят, - "регионал"

Народный депутат Украины от Партии регионов Владимир Олийнык исключает возможность привлечения следователя или прокурора к уголовной ответственности за арест экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Об этом говорится в комментарии В.Олийныка, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН и пресс-службу ПР. «Представители старой власти, в частности экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, когда заявляют о нарушении их прав при проведении следственных действий, жалуются сами на себя», - заявил В.Олийнык, комментируя заявление Ю.Луценко, что Европейский суд принял решение о том, что должностные лица прокуратуры нарушили закон, приняв решение о его задержании. Депутат от ПР отметил, что решение о задержании Ю.Луценко, законность которого и рассматривалась в ЕСПЧ, было принято на основании старого УПК, а Европейский суд рассматривал иск Ю.Луценко на основании Конвенции прав человека.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Луценко "отметил" 2 года со дня своего ареста, обвинив Кузьмина в преступлении. ВИДЕО

«Если решение принимали в отношении гражданина на основании старого УПК, который уже сегодня не действует, и действовали в пределах и способом, определенным нормами того УПК, то предъявить претензии к тем, кто его выполнял, невозможно. Хотя все признавали, что тот УПК не отвечал никаким европейским стандартам», - отметил В.Олийнык. Политик подчеркнул, что должностное лицо, следователь или прокурор не могут действовать, выходя за рамки закона. «И им приходилось действовать в рамках тех правил, которые были. А руководство, в том числе и Луценко, не меняли эти правила», - подчеркнул парламентарий. По словам народного депутата, в решениях ЕСПЧ всегда ответчиком выступает государство, но действует закон, по которому разрешено в порядке регресса подавать иски к тем должностным лицам, которые, возможно, были виновны в совершении нарушений.

Читайте: Последние 2 года из жизни Луценко - это расплата за позицию, за мужество, - "Батькивщина"

«И когда должностное лицо продемонстрирует, что оно действовало в формате закона, который действовал на тот момент, а европейцы не признают его, то это не его проблемы. А проблемы тех, кто писал или не менял этот закон», - заявил В.Олийнык. Он отметил, что с введением нового Уголовного процессуального кодекса ситуация существенно меняется и сейчас нормы украинского законодательства соответствуют европейским стандартам. «Хотя очень странно звучат и для украинцев, и для европейцев призывы отменить новый УПК, что означает возвращение к произволу», - резюмировал депутат-«регионал». Как сообщалось, Ю.Луценко обвиняет должностных лиц ГПУ в том, что они безосновательно лишили его свободы.

Читайте: Генералы милиции - Луценко: Мы гордимся, что служили с Вами - настоящим министром хоть и без погон

В частности, Европейский суд по правам человека признал арест и содержание Ю.Луценко под стражей на протяжении полутора лет незаконными. В связи с этим Ю.Луценко считает, что это является основанием для уголовного преследования следователя Генеральной прокуратуры Украины Сергея Войченко и первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, которые приняли решение об аресте экс-министра. Ю.Луценко также отметил, что согласно решению ЕСПЧ, украинское правительство должно выплатить ему компенсацию в сумме 15 тыс. евро. А это, по словам экс-министра - прямые убытки государству, причиненные по вине Р.Кузьмина и других должностных лиц Генпрокуратуры Украины. «Мы имеем совершенный факт о незаконном аресте человека, и имеем доказанный убыток государству в размере более 100 тысяч гривен.

Смотрите: "Ему не оказывают никакой медицинской помощи", - защита Луценко вновь пожалуется в Европейский суд. ВИДЕО

С моей точки зрения - это беспрекословное доказательство преступных действий Кузьмина и Войченко, которые безосновательно лишили меня свободы и нанесли ущерб государства в особо крупных размерах», - заявил Ю.Луценко радио «Свобода» в Менской колонии, где он отбывает наказание по решению суда. Экс-министр добавил, что, согласно новому Уголовному процессуальному кодексу, его адвокаты передали заявление относительно действий Р.Кузьмина и С.Войченко для реагирования в правоохранительные органы, и что 26 декабря его внесут в общегосударственный реестр преступлений.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что тюремщики рассказали о поведении Луценко в колонии.

Смотрите: Луценко рассказал про подставы тюремщиков и их вранье журналистам. ДОКУМЕНТ

TUVvM1VtZGtRM2t3VERkUmMyUkRLekJNWWxGMFRrTXhNRXd6VVhWT1F6RkpUa05pTUZsUVVtaDBRekV3VEROUmRYUkRLMHg1TDFGdE9VZEVNRmxpVVhSa1F6a3dUSEpSZG01NlVXNTBRemN3VEdwUmRXUkRPVEJaZGxGMWFVUlJhM1JETnpCTVJGRjBUa00wTUV4NlVYVk9SMEZNZVM5U1oyUkhSREJNVWpnd1NpOVJiMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх