EN|RU|UK
 Политика Украины
  8211  44

 Власть себя загнала в угол. В 2013 году нас ждет настоящая драма, - Гарань об итогах года

Политолог рассказал, что больше всего повлияло на жизнь в стране в 2012 году и на ее имидж за рубежом.

Профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань поделился с журналистами Цензор.НЕТ мнением о том, что было самым важным в жизни Украины.

- Ритм политической жизни прежде всего задавался выборами. И если говорить о результатах, то, несмотря на то, что "регионалы" изменили закон и использовали его, ПР не удалось достичь желаемого. И запас прочности у них в парламенте минимален. Оппозиция выиграла по партийным спискам, - говорит Гарань, - Переговоры с Евросоюзом были тесно связаны с политическими преследованиями в Украине. Прежде всего - это пребывание Тимошенко и Луценко под стражей. Это оказало влияние на переговорный процесс. Таким образом власть себя загнала в угол, ведь Евросоюз шел нам навстречу и был готов к подписанию соглашений. Но власть ослабила позиции в этих переговорах темой Таможенного союза.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В дело Луценко "вмешивается чья-то злая воля". Это политическое преследование, - адвокат


По мнению Гараня, весь драматизм политических баталий в отношении внешней политики страны теперь гарантировано переносится на будущий год. Так что украинцам будет на что посмотреть.

- Если говорить не о политике, то конечно, первое событие - это Евро-2012. Слава Богу, провели без эксцессов. Но увы, мы не смогли использовать это событие политически. Ведь европейские политики достаточно прохладно отнеслись к возможности посетить Украину во время чемпионата. Конечно же, из-за политических преследований, - уверен Гарань, - Конечно, чемпионат сопровождался колоссальными коррупционными схемами, но в итоге имиджу страны он все-таки пошел в плюс. Европейцы получили представление о народе и о нашей стране.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Миллиард гривен из нового бюджета заплатят за проведение прошлогоднего Евро-2012, - Ляпина

Однако политолог советует не приписывать эти заслуги нынешней власти.
- Мы не должны забывать, что Украина получила право провести евро еще в 2007 году. Получила при помощи помаранчевых. Тогда внимание к Украине было серьезное и позитивное, конечно связано это было с волной демократизации. Нынешняя власть только довела это до логического завершения и при этом власть успела распилить гигантские средства, - поясняет политолог.

VEhrdlVXczVRM2N3V1VSUmMwNURPVEJaZURnd1NuWlNaemxIUnpCTVdGRjJaRU0yTUV3MU9EQkxURkYxVGtNNE1FdzNVbWxPUXpFd1RETlJkWFJESzB4NUwxRnpkRWRNTUV4SVVYWjBSMEV3V1hRNE1FcFlVWE4wUjBFd1REUjBUV3BCZUUxdWVsRnJkRU5uWms1RFpqQkxRVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх