EN|RU|UK
 Общество
  540  39

 В Донецке один из терриконов назовут именем Шварценеггера.

С такой инициативой выступили местные краеведы, объединившиеся в общество терриконоведов. Цель объединения - превратить терриконы в региональное достояние и напомнить жителям Донбасса о выдающихся земляках.

Сначала активисты решили пересчитать шахтные отвалы, а также провели опрос среди дончан, чтобы узнать, что они думают о терриконах. Если представители старшего поколения относятся к предмету исследования как к неизбежной части производственного процесса, то молодежь воспринимает терриконы скорее как уникальный региональный колорит, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Комсомольская правда в Украине.

Читайте также: Донецкий губернатор отправился к Шварценеггеру

Масла в огонь подлили и гости прошедшего Евро-2012. Иностранцы обращали внимание на терриконы куда больше чем на другие городские достопримечательности и очень удивлялись, когда местные жители ничего не могли рассказать ничего конкретного о каждом из них, отмечает издание.
"Пока это только общественная инициатива. Мы изучаем мнение народа, анализируем. Дело в том, что терриконы, это не только фишка Донбасса, это его история. Почему бы с их помощью не напомнить людям о наших выдающихся современниках и земляках?" - рассказал председатель общества терриконоведов Александр Легенький.

Читайте также: Шварценеггер в Москве украл коллекционную матрешку

Благодаря усилиям терриконоведов в городе появились первые именные отвалы. Самый старый получил свое имя в честь основателя Донецка - англичанина Джона Юза, расположенный вблизи стадиона Шахтер - имя легендарного форварда горняков Виталия Старухина. Пока терриконов с именем всего пять, но к Новому году появятся еще шесть. Среди претендентов - знаменитая гимнастка Полина Астахова и дзюдоист Юрий Зусер.

Есть в этом списке и неожиданный персонаж, не имеющий к Донбассу никакого отношения - Арнольд Шварценеггер. Актер и экс-губернатор попал в него не только из-за желания активистов популяризировать идею во всемирном масштабе. Активисты утверждают - неповторимая харизма Шварценеггера как ничья другая близка характеру донецкого человека. Между тем власти инициативу дать шахтным отвалам личные имена предпочитают не комментировать.

Читайте также: Терминатор посмотрел Третьяковскую галерею и сказал:"Wow!"

VEhrdlVYRk9RM2t3VEVSU1owNUhSekJNV0ZGMlpFTXhNRXhRVVhNNVF6RXdXVUYyVERsRFZUQk1OMUYyWkVNeE1GbGlVWFYwUTNjd1dUaG5NRXczVVhOa1F6Y3dURVJTWjJSSFF6QlpkejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх