EN|RU|UK
 Политика Украины
  1563  60

 Вилкул привнесет в работу Кабмина жесткий деловой стиль, - СМИ

Новое правительство Николая Азарова существенно помолодело. Можно отметить, что это - один из самых молодых и при этом неожиданных Кабинетов Министров.

Об этом пишет РБК.

И одно из неожиданных и перспективных назначений - приход на пост вице-премьера уже бывшего губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула. До работы на госслужбе Вилкул на протяжении пяти лет входил в десятку лучших топ-менеджеров Украины. Он возглавлял крупнейшие ГОКи Днепропетровской области, где за период его работы объем производства возрастал в полтора-два раза, зарплата становилась самой высокой по отрасли, а также запускались инвестиционные проекты. Кроме того, Вилкул дважды избирался депутатом Верховной Рады.

По мнению аналитиков, повышение Александра Вилкула до позиции вице-премьера связано с существенными успехами на посту губернатора Днепропетровской области - рост экономики на протяжении трех лет выше среднего показателя по стране, что повлекло за собой высокие рейтинги Партии регионов.

Эксперты отмечают, что Вилкул, как выходец из бизнеса, в госуправлении использует деловой подход. Стратегии развития региона и комплексные программы разрабатывались с ведущими мировыми компаниями - Deloitte, Monitor Group, Hay Group.

А для управления регионом и новыми программами повсеместно внедрялись и применялись самые современные IT-технологии. Так, во всех органах исполнительной власти области произведен переход на электронный документооборот. Предоставление разрешений и административных услуг даже в самом отдаленном селе Днепропетровщины фиксируется в единой электронной базе «Відкрита влада». За счет этого процент нарушения сроков выдачи сведен к минимуму, 90% документов выдается досрочно, все разрешения выдаются в режиме «Единого окна» в органах власти.

Субсидию, например, можно оформить через отделение «Укрпочты» - этого нет ни в одной области страны. Даже запись ребенка в садик в Днепропетровской области можно сделать через Интернет. Для этого всем дошкольным учреждениям сделаны сайты с 3D-экскурсиями и возможностью регистрации online. В контексте задачи доработки электронного правительства, опыт Александра Вилкула будет незаменим, уверены специалисты.

В Днепропетровской области в отдельный кластер приоритетного развития вынесены вопросы развития образования и науки. Инновационные технологии в обучение внедряются, начиная с детских садиков, количество которых, кстати, за три года возросло на 85. Также совместно с зарубежными педагогами и психологами создана «Электронная школа» для детей с особыми потребностями.

За три года в Днепропетровской области в шесть раз увеличен бюджет поддержки молодых ученых, оказана поддержка ВУЗам для организации сотрудничества с зарубежными университетами. Теперь в Днепропетровске можно не только обучиться МВА, но и получить диплом западного образца. Совместно с Европейским фондом образования реализуется пилотный проект по созданию системы прогнозирования госзаказа специалистов в ВУЗах.

Но, наверное, Вилкул оставит о себе память у днепропетровчан прежде всего как строитель дорог. В регионе, который потерял в 2009 г. право проведения Евро-2012 из-за неразвитой инфраструктуры, за последние два с половиной года построено и капитально отремонтировано более 5 млн кв. м дорог, начато строительство объездной вокруг Днепропетровска. А также после 15 лет консервации возобновлено строительство метро в областном центре.

Александр Вилкул не терял время и в работе с крупными западными инвесторами. Потому ЕБРР и ЕИБ предоставили Украине под строительство Днепропетровского метро более 300 млн евро под LIBOR+1%. В СНГ это одна из самых низких ставок для реализации таких проектов. Согласно планам, теперь метрополитен в Днепропетровске будет достроен за четыре года.

Стоит отметить, что за два года под инфраструктурные проекты в регион пришло около 1,5 млрд долл. Сегодня объем ПИИ в область превышает 8,3 млрд долл., что является одним из лучших показателей по стране. Кстати, эксперты сравнивают подходом к упрощению административных услуг в Днепропетровской области с опытом Грузии.

Также, кроме ПИИ, под руководством Александра Вилкула к реализации задач по развитию региона привлекался и местный бизнес. Потому в рамках корпоративной социальной ответственности для создания объектов социальной сферы за три года вложено десятки миллионов гривен. Благодаря объединению средств бюджета и бизнеса в регионе построено более 2 тыс. новых социальных объектов - детских садиков и площадок, спортплощадок и стадионов, медучреждений.

При этом, пожалуй, только Днепропетровская область может похвалиться тем, что реализует программу «Доступное жилье» - по цене на 30-40% ниже среднерыночной. В частности, в Днепропетровске строится целый массив на 1 тыс. квартир. И первый дом этого массива в октябре с.г. открывал Президент Виктор Янукович.

Любопытно, что дом, который открывал глава государства, украшен Петриковской росписью. Петриковская роспись по инициативе Александра Вилкула продвигается на получение статуса Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В январе следующего года в Брюсселе состоится слушание по поводу этого вопроса. Во Франции, Бельгии и еще ряде стран уже прошли выставки народных мастеров.

Чиновники и политологи в Днепропетровске отмечают, что для Вилкула характерен командный стиль работы - он, выстроив четкую систему работы, ставит конкретные задачи и жестко спрашивает за результат. «К еженедельным губернаторским селекторам главы городов и районов готовились, как к экзаменам», - отметил один из сотрудников Днепропетровской ОГА.

Аналитики полагают, что этот же стиль работы Вилкул принесет с собой в правительство. Судя по комментарию Вилкула сразу после его назначения, перед ним поставлена задача повысить эффективность реализации региональных стратегий, обеспечить вывод инфраструктуры на принципиально новый уровень, реализовать проект «Доступное жилье», а также разработать и внедрить новые программы по закрепленным направлениям. Для этого и будут использоваться новые механизмы в решении накопившихся проблем.

VEhrdlVXdDBRelF3VEhaUmRYUkhSREJNYzJjd1NrUlJkVGxETVRCTWNsSm5aRU4zTUV3elVYUk9SMEZNZVM5UmJYUkRkekJNU0ZGMlRrTTBNRXd3UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх