EN|RU|UK
 Политика Украины
  2184  62
Материалы по теме:

 Deutsche Welle: Дискредитацией Тимошенко в Германии занимается газета-фантом

Украинские СМИ активно цитируют газету Berliner Tageszeitung, которая опубликовала в интернете сообщения с рядом обвинений в адрес Юлии Тимошенко.

Как выяснили в Deutsche Welle, этого издания, однако, де-факто не существует, передает Цензор.НЕТ.

Первыми газету Berliner Tageszeitung процитировало в пятницу, 21 декабря, государственное информагентство УКРИНФОРМ. Поэтому сообщения с упреками в адрес украинского экс-премьера Тимошенко подхватили и другие украинские СМИ, в том числе агентство УНИАН и газета "Крымская правда". В оригинале статьи, размещенной по интернет-адресу berlinertageszeitung.de, утверждается, что уже и в ведомстве канцлера Германии вроде "задаются вопросом, зачем до сих пор поддерживали Тимошенко".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Власть не выпустит Тимошенко на свободу до 2015 года, - Карасев

Газета-фантом

DW решила проверить информацию и пообщаться с немецким изданием, на которое ссылаются украинские СМИ. Однако связаться с Berliner Tageszeitung оказалось невозможно. В разделе исходных данных телефоны редакции отсутствуют, что уже достаточно странно. Зато там вывешен длиннющий список с инициалами и фамилиями лиц, которые якобы отвечают за различные отделы газеты, и предлагается связаться с ними по электронной почте. Ни один из указанных e-mail-адресов, однако, не функционирует, что еще больше усилило сомнения в серьезности этого сайта, сообщения которого наделали столько шума в Украине. Единственный адрес берлинской, как следует из самого названия, газеты, указан почему-то в американском Далласе, а единственный присутствовавший на сайте телефон - в Великобритании. К тому же, этот номер ведет на автоответчик.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кроме США Кузьмину мешают немецкие врачи Тимошенко

До 1939 года в Берлине действительно существовала либеральная газета под таким названием, пока ее не закрыли нацисты. Согласно информации Немецкой базы данных торговых марок, коммерческое название Berliner Tageszeitung - Berliner Tageblatt было зарегистрировано в 2006 году на имя Роземари Опитц. В открытых источниках нам удалось разыскать Опитц в одном из поселков близ Берлина. Впрочем, телефонный разговор с ней о газете, правами на название которой она обладает, оказался очень коротким. "Я не хочу и не буду с вами говорить", - категорически заявила женщина. Она не смогла или не захотела объяснить, почему не указано ни почтового адреса редакции, ни телефонных номеров. Опитц только подтвердила, что имеет права на газетное название.

Сомнительная слава

Возможно, такое нежелание к общению связано с тем, что в свое время Berliner Tageszeitung уже оказывался в центре скандала. Еще в 2008 году немецкий журнал Spiegel писал, что на газету за введение читателей в заблуждение подавали в суд два столичных издания Berliner Zeitung и Tageszeitung. Дело в том, что в названии газеты сначала содержался лозунг "впервые, начиная от 1872". Истцы аргументировали свою жалобу тем, что новая Berliner Tageszeitung не имеет ничего общего с закрытой нацистами газетой, которая действительно считалась важной институцией в мире публицистики. Поэтому, те, кто стоит за этим проектом, не могут утверждать, что восстановили выход газеты, которая была основана более 130 лет назад.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Даже освобождение Тимошенко и Луценко не решит проблем Украины с ЕС, - Балога

Суд удовлетворил требование истцов, однако не смог вручить сомнительной газете свое решение, поскольку в выходных данных на веб-странице Berliner Tageszeitung содержался некорректный юридический адрес, сообщает Spiegel. Нарушение нормы, которая обязывает указывать в выходных данных настоящий адрес, повлекло за собой еще одно судебное решение, пишет далее издание. По данным Spiegel, тогда в роли главного редактора издания, которое оказалось в центре скандала, выступал Райко Опитц.

Небезизвестный в Украине

Кстати, само имя этого человека вспоминают и украинские СМИ в связи с рядом скандалов уже в Украине. Сейчас, как указано на странице самой Berliner Tageszeitung, ее главным редактором является некий господин Роулес. Возможно, английское имя связано с тем, что теперь на сайте размещен американский адрес фирмы-издателя.

Berliner Tageszeitung - издание, с редакцией которого связаться невозможно, не имеющее ни телефонов, ни факсов, ни работающих электронных адресов. Интересно, что украинское национальное агентство УКРИНФОРМ за последние полгода цитировало газету-фантом, как минимум, 11 раз. Каждый раз сообщения были связаны с событиями в Украине.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dXVVJSZEdSSFFqQlpTamd3V1VoU1p6bERNR1pPUTFRd1RGaFNaMDVET0RCTVJGRjJaRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх