EN|RU|UK
 Политика Украины
  2003  37

 Медведчук объяснил, почему власть не обладает легитимностью

Виктор Медведчук считает, что украинская власть и оппозиция находятся в опасном заблуждении, что народу Украины нельзя доверять принятие стратегических решений.

«Фактически власть не обладает достаточной легитимностью для серьезных решений, значение которых выходит за рамки простого поддержания текущей жизнедеятельности государства», - написал лидер общественного движения «Украинский выбор» в своем блоге на сайте «Корреспондент». Политик приводит данные социологического исследования, опубликованного Центром «Социальный мониторинг», согласно которому 60,1% граждан Украины считают, что принимать решение по поводу изменения действующей Конституции или принимать новую нужно на всеукраинском референдуме. И всего 23,5% украинцев доверили бы это Верховной Раде.

Медведчук также подчеркнул, что данный результат - это «не статистическая «температура по больнице», а единодушное мнение граждан вне зависимости от региона проживания». Так, за проведение всеукраинского референдума по вопросам изменения Конституции в разных регионах Украины высказались от 46,1% (на Востоке) до 78,8% (в Крыму). В то же время предоставили это решение парламенту лишь от 13,2% (на Севере) до 30,6% (на Севере) граждан.

Лидер «Украинского выбора» уверен, что украинский народ однозначно выразил свое мнение, как нужно принимать Конституцию страны, и политикам нужно это учитывать.
«Сама по себе, без поддержки большинства граждан, власть легитимностью не обладает в силу многих объективных и субъективных причин. Здесь нет предмета для спора. Отстаивая право народа на всеукраинские и местные референдумы, Общественное движение «Украинский выбор» на самом деле хочет помочь власти избежать принятия нелегитимных решений», - подчеркнул Медведчук.

VEhrdlVXNU9RekV3VEZSUmMzUkRNVEJNVkZKb09VZEVNRXh2ZGt3NVIwRXdURmhTYUU1RE1UQlpSRkYwWkVNNU1FeFVVbWM1UXpnPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх