EN|RU|UK
 Политика Украины
  1503  41

 Яценюк не исключает, что оппозиция может пойти на компромисс с ПР

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк не исключает, что оппозиция может согласиться на предложение «регионалов» голосовать за законопроекты один раз в пленарную неделю.

Об этом он сказал в «КоммерсантЪ-Украина», передает Цензор.НЕТ.

««Регионалы» предложили голосовать за законопроекты один раз в пленарную неделю, а в остальное время - фактически это три дня - заниматься рассмотрением законопроектов по полной процедуре. Законопроект не может рассматриваться 15 минут! Я понимаю, что при такой схеме сессионный зал, как и сейчас, будет далеко не полон в дни, когда там будут обсуждать законопроекты. Часто такая же картина наблюдается в парламентах других стран мира: приходят и голосуют те, кто заинтересован в прохождении законопроекта. Поэтому как условие личного голосования каждого депутата временная мера в виде голосования раз в неделю возможна. Тем самым мы решаем несколько проблем: получаем полную процедуру рассмотрения законопроекта, соблюдение Конституции в той части, где говорится о личном голосовании, вводим в эксплуатацию сенсорную кнопку. Естественно, будут и минусы - активность парламента в дни рассмотрений будет ниже, чем в дни голосований», - сказал Яценюк.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Если Тимошенко баллотируется в президенты, то мой долг ее поддержать, - Яценюк

По его словам, новый председатель Верховной Рады Владимир Рыбак поддерживает такой компромисс. «Новый спикер в нынешней ситуации и с таким богатым жизненным багажом, накопленным за долгие годы, думаю, заинтересован в том, чтобы Конституция выполнялась, а ситуация в Раде была стабильной», - сказал глава фракции «Батькивщина».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк - "регионалам": Если вы украинская партия, научитесь разговаривать на украинском языке

Но главное, отметил он, личного голосования и политической ответственности требует избиратель. «Мы шли с этим на выборы и будем этого добиваться. Тем более, что для этого есть все! Да, нам нужно найти взаимоприемлемое решение. Если в Украине появится такая система принятия решений - в один день и с системой «Рада-3» - то в истории страны откроется новая страница парламентаризма. Тогда каждый депутат поймет, что у него есть не только права, но и обязанности. Более того, он также укрепится именно в правах, поскольку будет настоящим представителем народа, а не просто человеком, сдавшим свою карточку руководству фракции», - сказал Яценюк.

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTXJNRXd2VVhZNVF5c3dUR1pSZFU1SFJ6Qk1hbEpxTTNwUmEzUkRaMlpPUTJZd1MwRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх