EN|RU|UK
 Политика Украины
  2522  10

 "Семья" Януковича расширила свое влияние и консолидировала власть в своих руках, - эксперты

Украинская власть во главе с Виктором Януковичем укрепляет свои позиции и распространяет влияние с каждым годом. Такой вывод сделали политологи из того, что Президент, члены его семьи и приближенные к ней люди попали в первую десятку самых влиятельных людей Украины, по рейтингу журнала «Фокус» . Впрочем, в топ-10 оказалась и бывшая Премьер-министр Юлия Тимошенко.

Уже третий год подряд лидером рейтинга самых влиятельных украинских по версии журнала «Фокус» становится Президент Украины Виктор Янукович, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Сразу за ним, на втором месте, совладелец компании «СКМ» Ринат Ахметов. На 3-м месте - старший сын Президента Александр Янукович. От прошлого года в рейтинге он поднялся на три позиции. Эксперты отмечают, что под его контролем оказались: Министерство финансов, Национальный банк, МВД и Государственная налоговая администрация, поскольку эти ведомства возглавляют приближенные к нему лица. Четвертую позицию занял премьер-министр Николай Азаров, а вот на пятой оказалась заключенная Юлия Тимошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Лидеры рейтинга "дороги к даче за госсчет": Демишкан, Януковичи, Фирташ и Кивалов. ФОТОрепортаж

На 6-м месте рейтинга - глава Администрации Президента Сергей Левочкин, на 7-е - исполняющий обязанности вице-премьер-министра Андрей Клюев. Также в десятке глава Нацбанка Сергей Арбузов, бизнесмен Дмитрий Фирташ и депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко.

Следовательно, «семья» в течение года расширила свое влияние, отмечает политолог Алексей Гарань.

«К сожалению, я вижу, что здесь люди, которые, дипломатично говоря, отношение к семье Президента. Я думаю, что это самое главное. Второй важный момент, что там все же является Юлия Тимошенко. Это говорит о том, что этот человек остается одной из самых влиятельных, по крайней мере, потенциально », - отметил Гарань.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Для Януковича устранить Табачника из Кабмина - значит послать отрицательный импульс России, - Гарань

Вне первой десятки среди 200-т самых влиятельных украинских 20 представителей оппозиционных сил. В частности, Арсений Яценюк оказался на 15-м месте, Виталий Кличко на 20-м и Олег Тягнибок - на 36-м.

По мнению политолога Арсена Стецькива, позиции этих политических лидеров в рейтинге также свидетельствуют об укреплении власти Партии регионов. «Первая десятка, за исключением Юлии Тимошенко - представители одной партии. Это свидетельствует о централизации власти. Я думаю, что это более или менее похоже на правду, хотя, это довольно условно », - отмечает Стецькив.

А вот политолог Константин Матвиенко подобные рейтинги называет «гламурными» и не советует им доверять. «Это маркетинговая технология, которая является способом тех, кого включают в таких рейтингов, продемонстрировать свою значимость в обществе. Действительно люди влиятельные нам очень часто вообще не известны, которые влияют не только на общественное мнение, но и на реальные экономические социальные процессы, часто силовые процессы. Мы их даже не знаем », - отметил Матвиенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Европейцы не понимают, как язык и культура народа могут быть дискриминированы в собственном государстве, - Гарань о феномене "Свободы"

Впрочем, составители рейтинга имеют другие убеждения. Они назвали прорывом года депутата от Партии регионов Владимира Рыбака (он на 26-й позиции), который получил место спикера в новой Верховной Раде. Его предшественник Владимир Литвин остался без должности и опустился на 78-ю позицию. На последней, 200-й строчке рейтинга оказался председатель Государственного агентства по инвестициям Владислав Каськив.

VEhrdlVXczVRM2N3V1VSUmMwNURPVEJaZURnd1MwaFNaM1JETVRCWllsSnFUa00yTUV4cVVYTnVlbEZ2ZEVNME1FeDZVWFowUjBrd1RGaFJkbVJETmpCTU5UZ3dTeTlSZG1SSFJEQk1jbEYyZEVONU1FeHFVbWd6ZWxGeU9VTTVNRmxRVVhWMFF5c3dURXhSZFU1SFNFbE9Remd3VEhaUmMwNURNREJaYWxGMVRrTTFUSGt2VVc0NVEyYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх