EN|RU|UK
 Политика Украины
  489  4

 Орхусский центр нарушил конвенцию и утратил доверие экообщественности?

Орхусский информационно-тренинговый центр не выполнял свою миссию. Таким образом нарушил основные принципы Орхусской конвенции и утратил доверие экологической общественности.

Как сообщили в Общественном совете Министерства экологии и природных ресурсов, руководитель Центра - Татьяна Тимочко осуществила подмену принципов Орхусской конвенции той деятельностью, которая полностью устраивала только одну общественную организацию - Всеукраинскую экологическую лигу.

Оценку работы Центра и его директора Тимочко дали все экологические общественные организации Украины при создании ежегодного доклада НПО «Общественная оценка Национальной экологической политики Украины».

В Докладе говорится: «Из-за подмены принципов Орхусской конвенции и при отсутствии реального, конструктивного и действенного общественного контроля за деятельностью Орхусский информационно-тренинговый центр утратил доверие у представителей экологического движения Украины».

Кроме того, еще в Общественном совете отмечают, что еще один результат работы Тимочко и Центра - «Украина продолжает оставаться в состоянии несоблюдения требований основополагающего международного документа в области экологической демократии. Это может иметь определенные последствия, вплоть до приостановления для Украины специальных прав и привилегий».

При этом напоминают, что целью создания «Орхусского центра» было именно содействие решению этих задач: содействие доступу общественности к экологической информации и ее привлечению к принятию важных экологических решений, повышение уровня экологического образования.

В Общественном совете также напоминают, что последнее предупреждение за невыполнение этих задач Украина получила в прошлом году. 29 июня - 1 июля 2011 года в г. Кишиневе (Республика Молдова) проходила 4-сессия Совещания Сторон Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция). Украину на этом мероприятии провально представил Focal Point Орхусской конвенции в Украине Сергей Сыроватка. Тимочко и Сыроватка являются членами Межведомственной рабочей группы по обеспечению выполнения решений Сторон Орхусской конвенции, которые должны выполнять ряд возложенных на них положений. Однако за весь период работы группы, начиная с 9 июня 2011 года, отчетов о результатах деятельности не было предоставлено.

Напомним, что специальная Комиссия Минприроды, организованная после многочисленных жалоб на работу Орхусского Центра и его руководителя, провела полную проверку деятельности Центра. Один из выводов Комиссии - почти полное отсутствие планов и отчетов о работе по 2008-2011 годы. Комиссия также не смогла обнаружить никаких публикаций отчетов о деятельности Центра, пресс-релизов или анонсов о принятии мер на сайтах Минприроды, Экологической Академии или национальных информагентств.

Орхусский информационно-тренинговый центр создан на базе Орхусского информационного центра, основанный 20 мая 2003 года в рамках украинско-датского проекта «Помощь Украине во внедрении Орхусской конвенции» и при содействии Проекта Европейского Союза «Экологическое образование, информированность, ННГ» для выполнения обязательств Украины относительно требований Орхусской конвенции.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEZoUmREbERLekJNTDFGelRrZENNRXd6VVhaMFIwSXdXVXhTYWtoNlVtcGtRell3VERkUmRUbERLekJNVUZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх