EN|RU|UK
 Политика Украины
  502  19

 Оппозиция хочет законодательно закрепить право граждан на свободный доступ в местные органы власти

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который обеспечит свободный доступ в помещения органов местного самоуправления.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе "Батькивщины".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Конституционный суд разъяснил, что украинцам можно знать о чиновниках

Согласно нормам законопроекта «О местном самоуправлении в Украине» (относительно открытости и гласности органов местного самоуправления)», члены территориальной громады могут в любой момент прийти к местным чиновникам и депутатам и при желании посетить сессии своих советов.

Автор законодательной инициативы, народный депутат фракции «Батькивщина» Юрий Одарченко убежден в необходимости обеспечения для украинцев как права свободного прохода в помещения органов местного самоуправления, так и права присутствовать на сессиях местных советов, заседаниях исполнительных комитетов и постоянных комиссий местных советов.

Смотрите также -Штурм Одесского горсовета: Костусев просит "Беркут" остановить "Свободу". В ход пошли газ и огнетушители. ФОТОрепортаж+ВИДЕО (обновлено)

«Сейчас закон указывает, что органы местного самоуправления работают открыто и гласно. К сожалению, граждане и чиновники по-разному понимают эти предписания закона. Например, киевские депутаты считают, что для гласности достаточно публиковать принятые решения на сайте Рады. Поэтому мы поможем всем местным чиновникам и депутатам понять один простой факт: члены территориальной громады имеют право знать, чем занимаются их представители в совете», - комментирует предложенные изменения Одарченко.

Депутат считает, что допуск в зал заседаний должен быть простой процедурой, без предварительной записи и только на основе паспорта гражданина. Орган местного самоуправления должен в свою очередь обеспечить свободные места для размещения членов территориальной громады, количество которых должно составлять не менее 20% от общего состава соответствующего органа.

Читайте также: Кабмин внес в Раду законопроект о местном референдуме

VEhrdlVXNTBRekF3VEVSU1owNUhTREJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6QXdURGRTWjJSSFF6QlpVRkYyTTNwUmRrNURNVEJaU0ZKbmRFTTVNRXczVVhSVFJGSm5aRU4zTUV4NlVYWjBSMFF3VEM5U1owNURkekJNVEZGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6RT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх