EN|RU|UK
 Политика Украины
  1101  9
Материалы по теме:

 Из 30 парламентских комитетов 17 возглавят депутаты большинства, а 13 - оппозиции, - Кошулинский

По предварительной договоренности, 17 парламентских комитетов возглавят представители большинства, на 13 могут претендовать представители оппозиции, сообщил заместитель председателя Верховной Рады Руслан Кошулинский (избранный по спискам ВО "Свобода").

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Читайте на «Цензор.НЕТ»: Оппозиция уже определилась, кто возглавит некоторые комитеты в Раде, - источник

"Разделение комитетов будет в соответствии с количеством депутатских мандатов (во фракциях) - 17 на 13", - сказал он.

При этом Кошулинский отметил, что во время консультаций с лидерами фракций была достигнута договоренность об увеличении количества комитетов.

"Уже принято решение об увеличении количества комитетов - их будет 29 плюс одна контрольная комиссия", - сказал вице-спикер.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Яценюк о разделе комитетов: "Как только сядешь с ними за стол переговоров - ты проиграл. Это как с шулерами". + ВИДЕО

Кошулинский отметил, что оппозиция будет предлагать такой принцип распределения глав комитетов: если есть два комитета, которые занимаются социальными вопросами, например, комитет по вопросам социальной политики и комитет по вопросам ветеранов, инвалидов и пенсионеров, то один из них должен возглавлять представитель оппозиции, другой - большинства. Такая же ситуация с комитетами по вопросам иностранных дел и евроинтеграции - один из комитетов должен отойти большинству, другой - оппозиции.

Замглавы парламента также напомнил, что, в соответствии с законом, в состав комитета Верховной Рады должно войти не менее чем по одному представителю от каждой фракции. Например, если у фракции "Свобода" на данный момент 36 народных депутатов, а комитетов будет 29, то 29 депутатов должны войти в парламентские комитеты и оставшиеся депутаты также будут распределены.

Читайте также: Симоненко рассказал, на что претендуют коммунисты в Раде: Имеем право!

Он также сообщил, что руководящий состав комитетов должен формироваться по квотному принципу. "Мы можем претендовать максимум на одну должность председателя комитета, 3-4 должности первых заместителей, 3-4 должности заместителя и 3-4 должности секретарей комитетов", - сказал он.

При этом он не уточнил, какой комитет может возглавить представитель фракции "Свобода". По его словам, все депутаты, входящие в состав этой фракции, - высокопрофессионально подготовленные люди, которые смогут справиться с работой в любом комитете. "До вечера сегодняшнего дня будет выяснено, какой это будет комитет", - добавил Кошулинский.

По его словам, оппозиция отстаивает принцип формирования комитетов в части неувеличения ассигнований на структуру и количество комитетов так, как это было в 2007 году. "Если первый принцип будет соблюдаться (неувеличение ассигнований), то второй принцип (контролирующие комитеты) не отдадут. Это вряд ли", - добавил он.

Читайте также: Депутаты поссорились во время утверждения комитетов ВР

TUVvelVYWjBRM2t3VEVSU2FubEVVVzlPUTNjd1RGUlJjME00ZGpCS2NsRjJkRWRKTUZsUVVYVTVRelF3VEROU1oyUkROakJNYWxGMVV6aDJNRXBNVVc5SWVsRjFkRU1yTUV4NlVYVk9SME13VEZoU1oyYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх