EN|RU|UK
 Политика Украины
  574  14
Материалы по теме:

 Закарпатский облсовет наделил особым статусом сразу три языка

Сегодня Закарпатский областной совет принял решение провозгласить на территории области сразу три региональных языка – венгерский, румынский и русинский.

Об этом «Главкому» сообщил глава Народной рады русинов Закарпатья, депутат облсовета от «Единого центра» Евген Жупан, передает Цензор.НЕТ.

«Закарпатский областной совет сегодня признал, что региональными языками области являются венгерский, румынский и русинский языки. Все согласно языковому закону. Но это никак не противоречит тому факту, что государственный язык у нас один - украинский, и все должны его знать», - сообщил Жупан.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В одном из районов на Закарпатье венгерский язык признан региональным

Он признал, что в области нет 10% румын, как того требует закон, но депутаты решили, что румынскому языку также надо дать статус регионального.

«В то же время, пока нет средств на выполнение данного решения, но, надеемся, что в будущем эти средства появятся. Мы будем просить этого у Киева. Руководство совета во главе с Иваном Балогой настояло на принятии взвешенного решения. Ведь были радикальные предложения, чтобы сразу записать о выделении финансирования поддержки региональных языков. Но государство на это денег не дает, а тогда все это легло бы на местные бюджеты», - сообщил о финансовой стороне решения.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Тигипко обещает срывать выступления оппозиции: "Дайте возможность выступать на русском". ВИДЕО

При этом он подчеркнул, что русины законопослушны и не планируют никаких сепаратистских действий, а лишь просят средства на развитие своей культуры и языка.

TUVzdlVYUTVSMHd3VEhKUmRuUkRlVEJNTjFGMVUwUlJjM1JES3pCTUwxSm5Ua01yTUZsRmRreDVPSFl3V1M5UmREbEhUREJNY0Rnd1NtWlJjMDVETmpCTVJGSm5Ua012TUV4RVVtZDBSMDB3VEZVOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх