EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости
  321  6

 Оппозиция будет инициировать проверку законности договоров аренды Гостиного двора

Постановление Кабинета Министров Украины от 15.08.2011 № 1380, согласно которому Гостиный двор исключен из перечня объектов архитектурного наследия, не имеет юридических последствий.

Об этом заявил народный депутат фракции «Батькивщина» Юрий Одарченко в ходе сегодняшней встречи рабочей группы представителей КГГА, «Укрреставрации» (застройщика, пытающегося начать строительные работы в Гостином дворе), представителей партий «Батькивщина» и «Свобода» и киевской общественности, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: К скандалу с Гостиным двором причастны Фирташ и Рыбак, - общественный активист

«Постановление содержит ошибку - в его тексте указано, что из списка архитектурных памятников исключается «здание Гостиного двора». Вместе с тем в перечне нет такого объекта как «здание Гостиного двора», в перечне указано «Памятник Гостиный двор». Таким образом постановление КМУ исключило несуществующий пункт перечня, а потому «Гостиный двор» все еще входит в список памятников архитектуры. Мы будем обращаться в Министерство юстиции за соответствующими разъяснениями, а также в Генеральную прокуратуру относительно того, что строительные работы действительно начались в памятнике архитектуры без соответствующего согласования», - заявил Одарченко. Также, в ходе обсуждения выяснилось, что здание Гостиного двора находится в аренде с 1994 года, сроком на 25 лет.

Из истребованных Одарченко документов следует, что остаточная стоимость здания на данный момент составляет 21949 грн 69 коп, в то время как общая стоимость проекта должна составить около 200 000 000 гривен. Таким образом, стоимость строительных работ намного превышает остаточную стоимость объекта. «Когда мы узнали, что договор аренды истекает через 7 лет, стало совершенно непонятно, каким образом застройщик собирается окупить стоимость и выйти на прибыль», - заявил Юрий Одарченко.

Смотрите также: "Братки" с огнетушитилями и слезоточивым газом против защитников Гостиного двора, журналистов и депутатов. ВИДЕО

«Но в соответствии с действующим законодательством, если стоимость улучшения имущества составляет более 25% стоимости имущества, арендатор имеет возможность выкупить его без конкурса или аукциона. Таким образом, становится ясно, что Гостиный двор будет просто изъят из государственной собственности и превращен в очередной частный супермаркет.

Мы выступаем категорически против передачи памятников Киевщины в ​​частные руки и будем инициировать проверку законности договоров аренды и определения стоимости имущества», - отметил народный депутат.

Напомним, что с 1979 года комплекс «Гостиный двор» признан памятником архитектуры. В 2011 году Кабинет Министров Украины исключил «здание Гостиного двора» из перечня памятников.

VEhrdlVXNTBRekF3VEVSU1owNUhTREJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF5OHdURVJSZGs1SFVEQlpURkYyWkVNME1FeHdPREJNTDFKblRrTTBNRXhNVVhOT1IwTXdUR3BSZERsRGR6QlpZbEYxVGtkUVprNURWREJNTjFKblpFZERNRXhxVVhaa1Iwd3dUR3RuTUV4VVVYTjBReXN3V1VJNE1FcHlVWFZPUXpFd1RFazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх