EN|RU|UK
 Политика Украины
  5221  893

 В Раде зарегистрирован законопроект о возвращении в документы графы "национальность"

Оппозиция начала реализовывать одно из своих самых спорных предвыборных обещаний - возвращение в документы графы "национальность".

Первый такой законопроект был зарегистрирован вчера в Верховной Раде депутатом от фракции "Батькивщина" Олегом Канивцом и предполагает указание национальности в свидетельстве о рождении ребенка, пишет "Коммерсант-Украина", передает Цензор.НЕТ.

"Своим законопроектом я предлагаю внести изменения в Семейный кодекс, чтобы родители могли добровольно указывать национальность в свидетельстве о рождении ребенка. Такой подход - общепринятая европейская практика",- рассказал автор законопроекта.

Он добавил, что данный документ - не единственная его подобная инициатива.

"Следующий законопроект, который я планирую подать, о том, чтобы вернуть графу "национальность" в паспорт. Для того, чтобы его подготовить, мне необходимо три-четыре дня",- сказал политик.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Кравчук: Украинской нации не существует. ВИДЕО.

Свою инициативу депутат объяснил тем, что выполняет обещания, которые давал своим избирателям. При этом, в партии "Свобода" предложенную инициативу поддерживают частично и обещают на следующей неделе подать в Раду свой пакет аналогичных законопроектов.

"Графа "национальность" должна фигурировать только в паспорте, а в свидетельстве о рождении ребенка следует указывать национальность его отца и матери, как это было раньше",- заявил заместитель главы парламентской фракции "Свобода" Андрей Мохнык.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Бузина советует Фарион сменить фамилию - он разузнал, что "фарион" на идише означает "жулик"…

Мнения парламентского большинства разделились.

"В Советском Союзе идентификация по национальному признаку часто была ограничительным фактором в карьере и других сферах. В удостоверениях личности большинства европейских стран указывается только гражданство, а не этническое происхождение, не думаю, что возвращение "пятой графы" так важно",- пояснил народный депутат от Партии регионов Олег Зарубинский.

В свою очередь, в Компартии не исключают своего участия в голосовании за подобные законопроекты.

Отметим, графа "национальность" содержалась в паспортах советского образца и была отменена в 1996 году при переходе на паспорта независимой Украины.

VEhrNGRrdzVRekF3VERkUmRYUkhSREJNZWxGMFpFTTVNRmxLT0RCTU0xRnpUa2RITUV4cVVYWjBRemt3VEVSUmRUbEhUVEJNTTFGMmRFZENNRmxNVW1wSWVsRjJPVU4zTUZsSVVYWTVReXN3V1VSU1oyNTZVV3QwUTJjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 9 из 9
<<<1 2 3 4 5 6 7 8 9
Страница 9 из 9
<<<1 2 3 4 5 6 7 8 9
   
 
 
 вверх