EN|RU|UK
 Политика Украины
  1626  31
Материалы по теме:

 Власть подменила бюджет и накинула себе 2 млрд на расходы, - Яценюк

Закон о госбюджете на 2013 год, подписанный Президентом, и законопроект о госбюджете-2013, принятый парламентом 6 декабря, - два разных документа.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Фронта змін», об этом заявил глава парламентской фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк. «По дороге от Верховной Рады в Администрацию Президента в нем существенно были увеличены расходы на власть и существенно уменьшены - на граждан. Об этом свидетельствует анализ проекта бюджета, размещенного на сайте Верховной Рады 4 декабря, и текст закона, опубликованный 19 декабря в «Урядовому кур`єрі». Согласно стенограмме заседания парламента, озвученные докладчиком от бюджетного комитета цифры уже отличались от тех, которые депутаты могли видеть в «талмуде» под названием «Проект Государственного бюджета».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Минприроды купило у кипрского оффшора космические фото по космическим ценам

Однако даже эти цифры отличаются от окончательных. Так, расходы госбюджета в проекте составляют 410,7 млрд грн, озвученные главой профильного комитета - 411,9 млрд грн, а после подписи Президента эта цифра возросла до 412,1 млрд грн. По дороге на Банковую выросли и доходы - с 361,5 до 362,8 млрд грн, а предельный объем дефицита государственного бюджета с 50,4 до 50,5 млрд грн, то есть на 100 миллионов», - заявил Яценюк. По его словам, львиная доля увеличения расходов приходится на милицию - Министерство внутренних дел получило на 1 млрд грн больше, чем предполагалось в проекте. «Это не подарок ко Дню милиции, это признак того, что власть боится собственного народа и пытается отгородиться от него милицейскими щитами», - добавил Яценюк.

Читайте: Яценюк - "регионалам": Если вы украинская партия, научитесь разговаривать на украинском языке

Также радикально отличаются в окончательном варианте бюджета цифры расходов на органы власти. В частности, содержание Верховной Рады увеличено на 60 млн грн. «Несмотря на то, что правительство обещало сократить расходы на себя до 274,5 млн грн. Вместо этого Кабмин тайно увеличил их до 334,5 млн», - добавил лидер фракции «Батькивщина». Кроме того увеличены и расходы на Минюст- на 342,8 млн грн, Государственную налоговую службу - на 56,7 млн грн. ДУСя получила на 15 млн грн больше, СНБО - на 19,4 млн грн. На Государственную судебную администрацию Украины, Высший административный суд Украины и Конституционный Суд Украины добавили 31,5 млн грн.

Смотрите: "14 тысяч гривен в месяц... Не знаю, какая семья может себе это позволить", - власть оставила больных детей без лекарств. ВИДЕО

При этом власть сократила расходы на социальные статьи: так, Минсоцполитики недополучит 20 млн грн, учреждения по реабилитации больных ДЦП - более 7 млн. Еще 160 млн грн недосчитаются местные бюджеты - субвенция на ремонт систем водоснабжения и водоотведения сократилась на 160 млн грн. Проект госбюджета на 2013 год был принят в парламенте в течение 32 минут: документ на 400 страницах депутаты получили за день до его рассмотрения, а процесс обсуждения основного финансового документа страны занял не более 20 минут, и никакие правки в парламенте в него не вносились.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что у Табачника деньги на компьютерное обеспечение школ потратили не по назначению.

Смотрите: Бизнес регионалов: Бубка наживается на детях, Кивалов - на студентах, а Литвин таки купил бронированный "Мерседес". + ВИДЕО.

TUV0RVVYTk9SMEl3VEM5UmRVNUROMGxPUTNnd1dUZFJkRTVETWpCTVdGSm5kRU4zVEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTjRNRmszVVhST1F6SXdURmhTWjJjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх