EN|RU|UK
 Происшествия
  689  7

 В Енакиевской колонии погиб заключенный. Правозащитники говорят об умышленном убийстве

В карцере Енакиевской колонии № 52 (Донецкая область) в 6:00, 16 декабря был обнаружен труп осужденного к пожизненному лишению свободы.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "На хр#на ты его берешь в цех, он же только из тюрьмы?" - старый друг Януковича поделился воспоминаниями про Витька. ВИДЕО

Как утверждает известный правозащитник из г. Енакиево Игорь Воскобойников, у 40-летнего погибшего Романа Сапелкина были перерезаны горло и вены на запястьях, при этом он висел на телевизионном кабеле, происхождение которого неизвестно.

Администрация колонии подтвердила факт смерти заключенного. Как сообщают в Донецком областном управлении пенитенциарной службы, в связи с самоубийством заключенного Романа Сапелкина проводится проверка.

"Это довольно непростое - "тройное" самоубийство, - сообщает председатель "Енакиевской правозащитной группы" Игорь Воскобойников. - Человек сначала перерезал себе вены и горло, а потом повесился, то есть - убил себя трижды. Для этого разбил зеркало - резал и вешался - вот такой выбрал мучительный путь. При этом, как сказал мне сегодня, 20 декабря, начальник колонии № 52, погибший Сапелкин сидел в одиночной камере. Как рассказал психолог колонии, Сапелкин имел плохие отношения со всеми - и с заключенными, и с администрацией. По словам психолога, "Сапелкин на замечания реагировал плохо". При этом он общался со священником и не находился в депрессии, как следует из описания характера погибшего, которое дал психолог".

Читайте также: В Енакиево мужчина вырастил 100 кустов конопли под горотделом милиции

Правозащитник полагает, что могло иметь место умышленное убийство. В таком случае мотивом, по мнению Игоря Воскобойникова, стали разоблачительные факты, о которых погибший Роман Сапелкин сообщал в своих жалобах.

"Рассчитывали скрыть эту смерть, но нам о ней стало известно сразу из нескольких источников, - говорит Воскобойников. - Прокуратура проверяет сейчас - могли ли спасти Сапелкина, когда заметили, что он совершает самоубийство. Но почему-то не рассматривают возможность убийства или возможность доведения до самоубийства. Мы же добиваемся тщательного расследования всех обстоятельств смерти Романа Сапелкина. Этот заключенный сообщал о наличии организованной преступной организации из числа заключенных, которые действуют не только под прикрытием, но и под руководством представителя администрации колонии. Эта банда "друзей администрации" якобы имела ключи от камер. И, как утверждал погибший, эти заключенные занимаются не просто запугиванием, а вышибанием денег с других заключенных. Сапелкин сообщал о преступлениях заключенных, которых в колонии называют "группой правопорядка" и которые выполняют "грязную работу". Так же Сапелкин считал, что администрация причастна к наркоторговле и рэкету".

Читайте также: В колонии на Львовщине 20-летний заключенный устроил резню

Правозащитник заявляет, что ему известны конкретные имена виновных в смерти Романа Сапелкина. Он также уверяет, что перед своим самоубийством Роман Сапелкин подвергался многомесячному террору.

О погибшем известно, что он из Мариуполя, находился в Енакиевской колонии с 2004 года, имел не первую судимость. По информации руководства колонии, одна из судимостей Романа Сапелкина была за групповое изнасилование несовершеннолетней.

"В Харькове есть случай, когда человека трижды сажали за изнасилование после его первой же попытки вступить в половую связь, то есть - трижды судим за изнасилование оказался по сути девственник. Изнасилование такая интересная статья, по которой люди иногда отвечают по оговору и при этом данная статья воспринимается обществом как клеймо на всю жизнь", - комментирует Игорь Воскобойников.

Енакиевская правозащитная группа обращается я к жителям Мариуполя, которые знают погибшего Романа Сапелкина, 1972 года рождения. Игорь Воскобойников разыскивает мать и жену погибшего.

Смотрите также: Как на зоне шьют детскую одежду: "Здесь трудятся лучшие из лучших". ФОТОрепортаж


VEhrNGRrdzVRell3VERkUmRUbERLekJNTTFGMVRrZFFaazVIUWpCTVJGRjJUa01yTUZsUVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGMmJucFJiR1JET1RCTVJGRjFkRU0wTUV4WVVYTjBReXM9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх