EN|RU|UK
 Экономика
  2596  23
Материалы по теме:

 У Табачника деньги на компьютерное обеспечение школ потратили не по назначению, - Счетная палата

Счетная палата выявила нецелевое использование средств госбюджета, выделенных в 2010-2012 годах Минобразования и науки, молодежи и спорта на информатизацию, компьютеризацию и материально-техническое оснащение школ.

Об этом говорится в сообщении Счетной палаты, опубликованном на сайте ведомства, сообщает Цензор.НЕТ. Согласно сообщению, аудит показал отсутствие надлежащей координации в работе министерства и подчиненного ему Института инновационных технологий и содержания образования, которые должны обеспечивать выполнение национальных и бюджетных программ по информатизации. "Несвоевременное согласование проектов по разработке и внедрению компьютерных обучающих программ привело к тому, что 5 млн гривен, предусмотренных на создание 17 программных средств обучения для учеников 10-11 классов, использованы на другие цели", - отметили в Счетной палате.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Лучшие украинские студенты вынуждены отказаться от обучения за рубежом. Министерство Табачника не перечислило денег на учебу. + ВИДЕО

В 2010 году министерство не закупило 600 компьютерных комплексов, а на приобретение такого количества техники в 2011 году потребовалось уже в 1,5 раза больше, то есть из госбюджета дополнительно было потрачено 15,1 млн гривен. "В 2011 году при закупке учебных компьютерных комплексов не соблюдены запланированные параметры их комплектации (7 машин для учащихся при нормативе наполняемости классов до 30 человек), что привело к неэффективным и неэкономным расходам государственного бюджета в сумме 1,3 млн гривен", - сказано в сообщении.

Смотрите: Минобразования напечатало некачественные учебники с ошибками. Табачнику "такие факты не известны". + ВИДЕО

Решение министерства по приобретению мобильных компьютерных комплексов (в них входят 19 ноутбуков для учащихся) для школ-интернатов и специальных школ не основывались на реальных потребностях этих учреждений и учебных планах. А отсутствие в приобретенной технике специальных учебных и коррекционных программ именно для детей с особыми потребностями нивелировало обучающую функцию этих компьютеров. В результате часть техники общей стоимостью 2,1 млн гривен в учебном процессе не используется, отметили в Счетной палате.

Смотрите: "Украинцев для Табачника нет. Есть малороссы и недоукраинцы", - оппозиция о министре образования. + ВИДЕО

"Высокий показатель обеспеченности школ компьютерной техникой не отражает реального положения вещей, поскольку 12% компьютеров неисправные, более 44% приобретены более 5 лет назад, являются морально и технически устаревшими. При этом министерством не предложен механизм списания техники", - заявляют в ведомстве.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в ведомстве Табачника никогда не разрабатывали стратегию борьбы с коррупцией.

Читайте: Нацбанк купил себе два автобуса за 1,5 миллиона

TUV0RVVYTk9SMEl3VEM5UmRVNUROMGxPUTNnd1dUZFJkRTVETWpCTVdGSm5kRU4zVEhrNGRrdzVRM2d3V1RkUmRFNURNakJNV0ZKbmJucFJiazVETkRCTU0xRjJkRU40TUZsRVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJNTTFGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх