EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2456  24
Материалы по теме:

 Оппозиция требует вернуть в бюджет средства, которые Азаров и Бойко отмывали в Латвии

Оппозиция требует вернуть в госбюджет Украины свыше 80 миллионов долларов, арестованных латвийской прокуратурой в рамках расследования отмывания «грязных денег» через покупку так называемых «вышек Бойко».

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил народный депутат шестого созыва Остап Семерак, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Семерак напомнил, что по поручению Юлии Тимошенко он в течение полутора лет занимается расследованием незаконных тендеров на закупку вышек. «Это первый в истории Украины успешный случай борьбы с коррупцией, которую провела оппозиция», - заявил Семерак и добавил, что цель этого расследования не только обнародовать информацию о преступлениях власти, но и вернуть эти средства в госбюджет Украины и направить на социальные программы.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Гриценко: Азаров стал соучастником аферы с "вышками Бойко". ВИДЕО

По словам Остапа Семерака, средства, которые отмывались членами украинского правительства через подставные фирмы в Латвии и Великобритании, позволили бы, например, Пенсионному фонду Украины в течение года выплачивать всем пенсионерам вдвое большую пенсию. Он напомнил, что в результате расследования латвийской прокуратурой арестованы счета британской компании «ХайВей», через которые отмывались средства государственной компанией «Черноморнафтогаз».

Читайте: У лиц, причастных к афере с "вышками Бойко", будут проблемы с ЕС, - эксперт

Семерак объяснил, что компания «Хайвэй» получила от «Черноморнафтогаза» 80% предоплаты за две вышки, а остальные 20% средств арестованы в Латвийской республике. «Существует процедура, по которой они могут вернуться в Украину. Это 81 млн долларов», - заявил он. Остап Семерак также пояснил, что уголовное дело по «Вышке Бойко» возбуждено прокуратурой Латвии исходя из того, что в тендерной сделке участвовали объединенные между собой британская и новозеландская компании, которые в своих документах, которые подали на тендер в Украине, выставили счет в одном латвийском банке.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Латвии арестованы счета компании, продавшей Украине "вышку Бойко"

«Когда «ХайВей» выиграл этот тендер, средства из украинского бюджета, из государственной компании« Чорноморнафтогаз», пошли на счет британской компании в латвийском банке. И у нас, и у латвийских правоохранителей есть подозрение, что именно через латвийский банк происходило отмывание этих средств», - заявил Остап Семерак. Всего, по его словам, переплата за две вышки составила 2,5 млрд грн. - «Это средства, которые были украдены из госбюджета Украины».

Семерак также отметил, что многочисленные журналистские расследования показали, что тендер был фиктивный, так же, как и фиктивными были британская и новозеландская компании - с одними и теми же участниками, сайт компании, которая выиграла тендер, был создан в Украине за две недели до проведения тендера.

TUVwTVVtazVSMGt3VEhKUmMwTkVVWFJPUXpjd1dUaG5NRXBJVVhaMFF6VXdUSEpSZG1rNGRqQktTRkYyZEVNMU1FeHlVWFp1ZWxGdlpFTXhNRXg2VVhSa1IwRXdURVJSZFdrNGRqQk1OMUpuZEVNNE1GbDJVWE4wUTNjd1RETlJkVTVETVVsT1F6QXdURmhSZG1SRE1UQk1Uamd3U25aUmMwNUhRekJNVEZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх