EN|RU|UK
 Экономика
  1418  28

 В новом году сотни виноградарей потеряют работу

Изменения финансирования виноградарства и садоводства в 2013 году обанкротят более половины хозяйств отрасли. 100 тыс. украинцев останутся без работы. Первая акция протеста уже состоялась. 18 декабря у стен Кабмина собрались 300 виноградарей и садоводов из Одесской, Киевской, Николаевской, Херсонской областей и Крыма. И обещают, что на этом не остановятся.

Согласно Государственному бюджету на 2013 год, средства на развитие виноградарства и садоводства были урезаны из планируемого 1 млрд до 100 млн гривен. Ситуацию усугубляет тот факт, что аграрии до сих пор не получили положенную компенсацию за 2012 год.

- Более половины виноградарских и садоводческих хозяйств оказались на грани банкротства, - комментирует ситуацию директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко.- Последние 12 лет возможность вести работу им давала государственная программа поддержки. Компенсация средств, потраченных на посадку и уход за виноградниками и садами, направлялась из специального фонда, созданного согласно ЗУ «О Сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства». В 2012 году эта компенсация не была выплачена, и теперь хозяйства не могут оплатить свои кредиторские задолженности.

Учитывая нововведения в бюджете, они не смогут сделать этого и в 2013 году, поскольку средства Сбора выводятся из спецфонда в общий фонд бюджета, после чего могут быть использованы не по целевому назначению.

- Ассоциация «Виноградари и виноделы Украины» инициировала и провела предупредительную акцию протеста. Наши требования: ликвидировать катастрофическую задолженность за 2012 год и внести изменения в принятый Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» в части увеличения финансирования садоводства и виноградарства, - были переданы представителям Кабинета Министров Украины. Деньги для этого есть. По данным Государственной казначейской службы Украины на счет спецфонда только за 10 месяцев 2012 года поступило 898 млн грн, сегодня эта сумма составляет не менее 1 млрд. Нас заверили, что к 21 декабря задолженности будут погашены. Однако, по нашим сведениям, никакие действия на этот счет до сих пор не осуществлялись.

Директор ассоциации подчеркнул, что в регионах растет социальная напряженность. Он не исключает, что в случае, если премьер не предпримет необходимых действий, они пойдут на радикальные методы по отстаиванию своих интересов.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEdwUmRtUkRLMlpPUjBFd1RFUlJjMlJES3pCWlRGRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх