EN|RU|UK
 Политика Украины
  194  9

 В Украине выросло количество фактов запугивания журналистов, - "Репортеры без границ"

В Украине в этом году не погиб ни один представитель СМИ, однако количество фактов запугивания журналистов по сравнению с прошлым годом выросло почти втрое и достигло 100.

При этом было возбуждено только четыре уголовных дела по статье, предусматривающей наказание за препятствование профессиональной деятельности журналистов. Об этом сообщила международная организация "Репортеры без границ", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

Как сообщила представитель организации "Репортеры без границ" в Украине Оксана Романюк, запугивание журналистов является серьезной проблемой в нашей стране.

Читайте также: В Кременчуге медиа-магнат душит свободу слова?

"Если в 2011 году мы зафиксировали 37 подобных фактов, то в этом году их количество приближается к 100", - заявила Романюк.

Например, осенью у подъезда своего дома неизвестные жестоко избили журналиста телеканала "1+1" Дмитрия Волкова. Хотя коллеги связывали нападение с профессиональной деятельностью, уголовное дело было возбуждено по факту хулиганства.

Читайте также: В Украине массово пытаются всех поставить под линейку и зафиксировать все данные, - Стець об идее единой пресс-карты

По словам Романюк, в 2012 году в Украине не погиб ни один журналист.

Вместе с тем, несмотря на большое количество фактов запугивания, за год следственные органы возбудили лишь четыре уголовных дела по ст. 171 Уголовного кодекса ("препятствование профессиональной деятельности журналиста"), уточнила она.

Как пояснил заместитель начальника управления по связям с общественностью МВД Сергей Бурлаков, небольшое количество возбужденных уголовных дел по ст. 171 УК связано с тем, что не во всех правонарушениях существуют признаки препятствования профессиональной деятельности.

Читайте также: Франция предложила свои услуги в освобождении журналистки из сирийского плена

"С начала года возбуждено 142 дела, где потерпевшими являются журналисты. Из них четыре - по 171-й статье Уголовного кодекса. По двум из этих дел органами прокуратуры проводится расследование, одно передано в суд, и еще одно пока не раскрыто", - уточнил Бурлаков.

По его словам, большинство правонарушений в отношении журналистов является хулиганством, разбойными нападениями и кражами.

Читайте также: На Банковой не признались, что подсовывают читать Януковичу

Вместе с тем Романюк отмечает, что в 2012 году были зафиксированы новые способы давления на прессу, в частности организация DDoS-атак на информационные ресурсы. "Наибольшее количество DDoS-атак произошло в день парламентских выборов. Десять сайтов хакерам удалось отключить", - рассказала она.

Напомним, в прошлом году в Украине были убиты два журналиста.

VEhrNGRrdzVRekl3V1ZCU1owNURPVEJNUkZGMU9VTTBNRmxJVW1kMFF6UXdUSEpSYzBoNlVtZGtRM2t3VERkUmMyUkRLekJNVkZGelEwUlNaMlJETnpCTU4xRnpkRU4zWms1RFp6Qk1XRkYyT1VNck1GbEVVbWQwUXpFd1dVUlNhWGxFVVhOa1F6RXdUR05uTUV4UVVtZE9RM2N3VEROUmRVNUhSMlpPUTJnd1NucFJiVUU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх