EN|RU|UK
 Политика Украины
  641  10

 В 2013 году инфляция вдвое превысит прогноз правительства, - экономист

Формирование нового правительства не позволяет надеяться на изменение не очень привлекательных тенденций в экономике Украины, сложившихся в 2012 году.

Об этом в комментарии Тиждень.ua заявил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, передает Цензор.НЕТ.

"К примеру, возьмем промышленное производство. По данным Госкомстата, за 11 месяцев 2012 года в основных производственных сферах наблюдаются весьма неприглядные показатели, так как падение в промышленности за этот период составило 1,5%. Это очень высокий показатель, потому что промышленность является локомотивом экономики. А показатели в других производственных сферах выглядят еще хуже, например, падение в аграрном секторе превысило 5%, товарооборота - 7%, сокращение в строительстве составило 12% и это при том, что в Украине состоялось Евро-2012", - отметил Юрчишин.

По словам эксперта, надеяться на изменение этих тенденций вряд ли стоит.

Читайте также: Эксперт о самых больших потерях в 2012 году: Украина отдаляется от ЕС, скатываясь к интеграции с Россией

"К сожалению, на сегодня порядок формирования нового правительства не позволяет надеяться на изменение тех тенденций, которые заложены в 2012 году, т.е. значительное фискальное ужесточение, ориентированность на изъятие ресурсов для перераспределения через бюджет или еще некоторые для этого изъятия от бизнеса, дальнейшая ориентация на вхождение в Таможенный союз с непонятными перспективами», - отметил он.

Вместе с тем, Юрчишин прогнозирует рост валового внутреннего продукта в 2013 году на 0,5%.

«Впрочем, следует рассматривать и оптимистичный сценарий в случае возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом. В этом случае рост достигнет 1,5%. В 2012 году мы оцениваем показатель роста ВВП на уровне 0%, в лучшем случае на уровне - 0,5% », - пояснил он.

"Инфляция на уровне 8-10%, потому что правительственный прогноз 4,8% явно не учитывает повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и девальвации, которую правительство не исключает. Валовые валютные резервы несколько снизят, но не значительным образом. Если в этом году этот показатель достигал 24,5, то в следующем - на уровне $ 22-23 млрд. Дефицит бюджета при плановых показателях правительства - на уровне 80 млрд. Цифра в 50 млрд грн (заложена в госбюджете на 2012 год - Ред.) явно не учитывает необходимости финансирования «Нафтогаза», дополнительных ресурсов, которые должны направлять в пенсионный фонд и т.д. », - считает Юрчишин.

Читайте также: Ефремов назвал курс доллара и инфляцию на следующий год

Напомним, президент Виктор Янукович подписал закон «О Государственном бюджете Украины на 2013 год».

Кабинет Министров утвердил два сценария макропоказателей на 2013 год и заложил в проект государственного бюджета оптимистичный, предусматривающий рост ВВП на 3,4% при инфляции 4,8%.

Второй, пессимистический, сценарий предусматривает рост ВВП на 2,5% при инфляции 6,1%.

VEhrNGRrdzVRelF3VEROU2FFNUROekJaTDFKb2RFTTBNRms1T0RCTWNsSm5Ua00wTUV4bVVYVk9SMEptVGtkT01FeHlVWFowUXprd1REZFJkazVETkRCTWNsRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх