EN|RU|UK
 Политика Украины
  821  17

 Для Януковича устранить Табачника из Кабмина - значит послать отрицательный импульс России, - Гарань

Главная проблема сейчас в том, что по конституционной модели за назначение правительства отвечает только президент.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, передает Цензор.НЕТ.

Говоря о том, почему власть затягивает с формированием нового правительства, он отметил: "С правительством определяется, в первую очередь, президент. Поскольку только он может контролировать этот вопрос. И сейчас перед ним стоит выбор. Прежде всего, мы видим, что премьером и спикером избраны люди, которые являются определенной старой гвардией Партии регионов. Оставлять так же и предыдущих министров в полном составе не желательно, потому должна идти речь об определенном обновлении кадров. Кроме того, выбор еще зависит и от того фактора, что необходимо сохранить определенный баланс сил".

Некоторые старые кадры, по мнению эксперта, все же сохранятся.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Герман: Я не стану подчиненной Табачника

"Есть одиозные фигуры, такие как Табачник. И устранить его - значит послать отрицательные импульсы для России. Ведь есть определенное влияние России на присутствие в правительстве таких людей, как Табачник. Это также одна из задач, которую решает президент", - отметил он.

В то же время, Гарань убежден, что основной проблемой сейчас является то, что формирование правительства отнюдь не связано ни с результатами парламентских выборов, ни с парламентской ответственностью правительства.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Нарушитель закона о курении Табачник сбежал от журналистов. ВИДЕО

"Роль парламента сведена на нет. Кроме согласия на назначение премьер-министра. Понятно, что президент советуется по тем или иным кандидатурам, но окончательное слово все-таки за ним. Это специфика этой конституционной модели. Сейчас по закону, президент дает согласие на назначение министра, которые формально ему подает Азаров. В то же время, мы понимаем, что не может быть такой ситуации, что Азаров даст формальное представление на какого-то человека, не согласованного с Януковичем. Так же именно Янукович снимает любого министра, в том числе и премьера, без какого-либо согласия кого-либо. Более того, не должно быть никакого объяснения снятия того или иного министра. Он просто снимает и все. И в этом минус конституционной модели, к которой мы вернулись. Кроме того, это демонстрирует непрозрачность принятия решений", - подчеркнул он.

Комментируя заявления некоторых оппозиционеров о том, что Виктор Янукович должен был на днях ехать в Москву, чтобы там согласовать состав правительства, он отметил:

"Основной вопрос в Москве был, безусловно, вопрос Таможенного союза и цены на газ. Но рядом с тем, возможно, он и хотел сделать какие-то вещи. Например, сохранение на должности того же Табачника - это мог быть такой мессидж для Москвы, вот, смотрите, мы учитываем ваши интересы. Отставка Табачника с этой должности - это, скажем, посыл того, что Янукович не будет скрывать уже конфликт, который возникает с Москвой".

VEhrdlVXczVRM2N3V1VSUmMwNURPVEJaZURnd1MweFJjMDVEZURCTVJGSm9PVU01TUV4cVVYVnBSRkZzVGtNNE1FeHFVbWQwUjBFd1RHcFJkVk00ZGpCTU0xRnpUa016TUV3elVYTk9SMGd3VEZoUmRtUkROREJNVmpnd1NuSlJjMDVEZURCTWVsRjFUa001
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх