EN|RU|UK
 Политика Украины
  9871  123

 Эксперт о вступлении Украины в ТС: "Вчера все разрушили заявления "Газпрома"

Виктора Януковича и приближенных к нему украинских олигархов устроит только как минимум 50% скидка на российский газ.

В этом случае они будут готовы на возможное членство в Таможенном союзе, осознавая риски в отношениях с Евросоюзом, необходимость пересмотра позиций в рамках ВТО и т.п. Однако в Москве решили, что столь большое снижение цены для Украины нецелесообразно, что и стало причиной отмены визита Януковича.

Об этом в ходе заседания круглого стола заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

«Главным мотиватором для Украины являются дискуссии относительно газа. Но существенная скидка на газ в понимании большинства в Украине - это не более 200 долларов за тыс куб. м, это почти 50%-я скидка. Только в таком случае этот мотиватор может сыграть в пользу ТС. Однако все разрушилось вчера с заявлениями «Газпрома», который готов на скидку только в размере 80 долларов. И цена тогда на газ все равно выше 350 долларов за тыс. куб м», - сказал он.

Читайте также: Российский подход достаточно прост - либо ползите на коленях, либо оставайтесь в болоте, - экс глава МИД

«В этом году Украина потребит 25 млрд куб м газа, скидка в 80 долларов означает 2 млрд долларов, если мы фиксируем потребление газа на уровне 25 млрд в 2013 году. И такая скидка на газ для химии, металлургии и машиностроения даст возможность получить не более 5 млрд долларов в 2013 - это будет их «выигрыш», новая добавленная стоимость за счет скидки в размере 80 долларов за тыс. куб. м. Но тогда последует демотивация реализации программ энергосбережения и замещения российского газа на фоне продолжения строительства обходных газотранспортных путей Россией», - отметил Устенко.

Читайте также: Визит Януковича в Москву отменил Путин. Не договорились, что раньше: членство в ТС или снижение цены на газ, - российские СМИ

«Следующий риск для Украины - это невозможность подписания соглашения о ЗСТ с третьей стороной, со странами, которые не входят в ТС: с Турцией, с Израилем, а с ними ведутся такие переговоры. Главным образом, тогда Украина не сможет подписать соглашение о ЗСТ с ЕС. Также возникнут риски в рамках ВТО. Сегодня Украина инициировала пересмотр более 300 позиций по тарифам, а в случае членства Украины в ТС, политика ВТО будет непредсказуемой, ведь, например, Белоруссия - не член ВТО. Членство Украины в ТС нарушит более или менее существующий баланс», - пояснил экономист.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3c0TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSYjNSRGR6Qk1lbEYyZEVNeU1FeFlVWFprUXprd1dYWlJkVk5FVW1ka1F5c3dXVGRSZERONlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх