EN|RU|UK
 Политика Украины
  1024  68

 Human Rights Watch наехала на "Свободу" из-за геев и лесбиянок

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает власти Украины обеспечить право сексуальных меньшинств на собрания и свободу выражения.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщают "Украинские новости" со ссылкой на сообщение организации.

"ЛГБТ-люди в Украине имеют право на собрания и свободу выражения, и украинские власти должны убедиться, что они могут осуществлять эти права", - цитируется в нем заместитель директора организации по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Киеве "Беркуту" пришлось защищать геев от "свободовцев". ФОТОрепортаж

Human Rights Watch также призывает власти осудить гомофобные высказывания и нападения на участников акции протеста, которая состоялась в Киеве 8 декабря и была направлена против законопроекта о запрете производства, публикации или распространения различных изделий и материалов, пропагандирующих гомосексуализм.

Организация отмечает, что члены партии "Всеукраинское объединение "Свобода" пытались сорвать акцию протеста, а сотрудники милиции делали гомофобные замечания участникам.

В связи с этим Human Rights Watch призывает украинские власти в полной мере расследовать инцидент, произошедший 8 декабря, и привлечь виновных за нападение на протестующих к ответственности.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Европарламент призывают пересмотреть "оскорбительное" решение по "Свободе"

Организация подчеркивает, что "Свобода" должна придерживаться законов Украины и ее международных обязательств, а также не должна направлять своих членов выкрикивать гомофобные лозунги и нападать на участников мирного протеста.

Human Rights Watch также возмущена информацией о том, что во время задержания протестующих милиция спрашивала об их сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также использовала по отношению к ним гомофобные оскорбления.

"Это абсолютно неприемлемо для милиции, использовать гомофобные оскорбления и не понести за это никакой ответственности. Власть в Украине должна делать больше, чтобы удостовериться, что милиция защищает ЛГБТ-людей, а не нарушает их права", - отметила Денбер.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Украинская власть должна немедленно расследовать исчезновение Развозжаева", - Human Rights Watch

По данным организации, в результате акции протеста 8 декабря на Бессарабской площади в Киеве, в которой приняли участие около 100 человек, милиция задержала 6 демонстрантов, которые пытались препятствовать членам "Свободы" распылять слезоточивый газ и разрывать плакаты демонстрантов.

Все задержанные позднее были отпущены.

VEhrNGRrd3dhREZpVjBaMVNVWktjRm95YURCamVVSllXVmhTYW1GSWVsRnZaRU41TUV3M1VYTmtReXN3VEZSUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх