EN|RU|UK
 Политика Украины
  1106  28

 МВД: Уголовного дела против Шкиля нет. Он все преувеличивает

Во вторник стало известно о выезде из Украины в Чехию очередного соратника Юлии Тимошенко — народного депутата VI созыва Андрея Шкиля.

Он решил, что, лишившись депутатского иммунитета, может быть привлечен к уголовной ответственности по делу об организации массовых беспорядков в Киеве 9 марта 2001 года, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Коммерсант-Украины".

Опасения господина Шкиля укрепились на прошлой неделе после ареста части его имущества. В Генеральной прокуратуре и милиции заявили, что оснований для преследования бывшего депутата у них нет.

Вчера господин Шкиль сообщил журналистам по телефону, что не исключает обращения к властям Чехии о предоставлении ему политического убежища. "Если события будут развиваться так, как они развиваются, то я не исключаю такой возможности",- сказал бывший депутат. Он отметил, что в Украине на прошлой неделе правоохранительные органы арестовали часть его имущества, и связывает это со своей политической деятельностью.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Шкиль виделся с Данилишиным и Тимошенко: "Когда вернусь в Украину - зависит не от меня"

В Генеральной прокуратуре удивились заявлению Андрея Шкиля. "После вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса его дело было передано в Печерское районное управление МВД",- сообщил источник в ГПУ.

"В отношении Андрея Шкиля в настоящее время нет уголовного производства. Похоже, человек все преувеличил",- заявил вчера глава пресс-службы Министерства внутренних дел Владимир Полищук.

В милиции не исключают, что арест имущества бывшего депутата может быть связан с гражданским иском от пострадавших в ДТП с участием господина Шкиля. Как известно, в одной из аварий с участием народного депутата погибло двое людей. Впрочем, его супруга Зоряна Шкиль не связывает арест имущества с ДТП.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Оппозиционер Шкиль покинул Украину и готов просить политического убежища в Чехии. На его имущество уже наложен арест

Господин Шкиль - далеко не первый представитель оппозиции, решивший спасаться в Чехии от преследования. В январе 2011 года статус политического беженца в этой стране получил экс-министр экономики Богдан Данилишин, в отношении которого в Украине было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса ("злоупотребление властью или служебным положением") - его подозревают в нанесении убытков государству на сумму 4,5 миллиона гривен. Кроме того, в январе 2012 года Чехия предоставила политическое убежище мужу экс-премьера Юлии Тимошенко Александру, о чем он попросил в связи с "усиленным давлением на лидера оппозиции через ее семью". По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2011 году к властям Чехии с просьбой получить статус беженца обратился 101 украинец, в Польшу с аналогичной просьбой обратились всего 39 наших соотечественников.

VEhrdlVYRk9Rell3VEdwUmRUbEhUVXg1TDFGdVRrTlRNRXBSUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх