EN|RU|UK
 Экономика
  5612  73
Материалы по теме:

 В Латвии арестованы счета компании, продавшей Украине "вышку Бойко"

Госполиция Латвии арестовала счета компании Highway Investments Processing LLP", которая продала "Чорноморнафтогазу" буровую вышку по завышенной цене.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду, об этом говорится в ответе на запрос к латвийской полиции от программы "Тендер News с Натальей Седлецкой" на ТВі.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Норвежцы шокированы: вышку Бойко купили у нас по бессмысленной цене

"В связи с фактом покупки украинским предприятием CHERNOMORNEFTEGAZ буровой плавучей установки (платформы) 1 марта 2011 года, 16 мая 2012 года Управлением по борьбе с экономическими преступлениями Главуправления криминальной полиции Главной полиции Латвии по факту легализации средств, полученных преступным путем, возбужден уголовный процесс N. 11816009312 по ч 3 ст 195 Криминального закона Латвии", - говорится в ответе.

Начальник Первого отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями Государственной полиции Латвии Янис Целмс сообщил ТВі, что для установления движения средств на банковский счет "Highway Investments Limited" в латвийском банке "Трастакомерцбанка" наложен арест.

"Так, уголовно-процессуальный процесс в Латвии предусматривает арест счетов, и в таком случае клиент, конечно, не может ничего сделать - работать со своим счетом. Свои процессуальные действия мы сделали, да", - сообщил Целмс.

Латвийские правоохранители уже передали украинской прокуратуре просьбы о допросе причастных лиц с украинской стороны.

"Придется допросить граждан Украины, да. Но, как вы знаете, силой мы их не можем пригласить", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЕС займется вышками Бойко: Из бюджета пропало более 3 миллиардов. + ВИДЕО.

"И если не удастся - то через правовую помощь это будет осуществлено. В международном плане мы уже попросили помощи у Украины и ждем ответа. Правовая помощь - допросить или провести определенные следственные действия на территории Украины", - рассказал Целмс.

Имена причастных к этому делу и их статус латвийские правоохранители сейчас не разглашают.

Как известно, в 2011 году украинский Чорноморнафтогаз приобрел буровую платформу через подставного посредника - якобы британскую фирму "Highway Investments Processing LLP".

Это увеличило реальную стоимость вышки с 250 до 400 миллионов долларов. Огромная разница в цене, по сути убыток для украинского бюджета, осела на счетах фирмы "Хайвей".


TUVwTVVtazVSMGt3VEhKUmMwTkVVWFJPUXpjd1dUaG5NRXBJVVhaMFF6VXdUSEpSZG1rNGRqQktTRkYyZEVNMU1FeHlVWFpwT0hZd1NuWlJjMDVIUXpCTVRGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх