EN|RU|UK
 Политика Украины
  1510  21

 Аваков стремится вернуть утраченный бизнес

Один из основателей финансово-промышленной группы «Инвестор», харьковский экс-губернатор, народный депутат Украины Арсен Аваков будет стремиться вернуть свой утраченный в Украине бизнес.

Об этом он заявил 15 декабря на пресс-конференции в Харькове, который он посетил после почти 1,5-годичного пребывания за границей, сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на "УНИАН". «Я попытаюсь забрать все то, что незаконно отобрано у акционеров АО «Инвестор», - заявил А.Аваков. На вопрос журналиста, что именно он попытается вернуть, А.Аваков ответил: «Когда вы будете аудитором, то я с вами сяду и внимательно вам покажу. До тех пор мы ограничимся теми заявлениями, которые хотим сделать».

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Страх пережил давно", - Аваков верит, что Украина еще не превратилась в банановую республику. ВИДЕО

По словам А.Авакова, в силу его опосредствованного руководства в бизнес-структурах, «этим будет заниматься Правление», а он сам будет оказывать «всяческое содействие этому процессу». «Всем этим, - уточнил он, - будет заниматься Марина Епишина (и.о. председателя правления ПАТ «Инвестор»), и я думаю, что мы будем последовательно об этом оповещать трудящихся». Кроме ликвидированного банка «Базис», входившего в АО «Инвестор», А.Аваков также будет, по его словам, бороться за ряд бизнес-структуры, среди которых СМИ и гостиница «Киевская».

Смотрите: Аваков прилетел в Украину и встретился с "группой захвата". ФОТО + ВИДЕО (обновлено)

На шутливый вопрос журналистов о том, «что вы вывезли, и куда вы вывезли» (имеются ввиду активы, о выведении которых из Украины писали СМИ), А.Аваков ответил: «Маловато у меня средств было за рубежом для внешней революции, к сожалению. И неправда, что я вывел за рубеж сколько-нибудь значительные средства. Сколько-нибудь значительные, это значит, что средства были максимум на то, чтобы жить и заниматься некоторой деятельностью, и все. А для того чтобы нанять банды иностранных наемников или, как тут писали некоторые издания, платить за имидж Тимошенко в Европе, к сожалению, таких ресурсов в Харькове мы не заработали».

Читайте: Маловероятно, что Генпрокуратура пойдет в Раду и депутаты проголосуют за снятие моей неприкосновенности, - Аваков

В феврале 2012 года А.Аваков сообщил в интервью харьковскому изданию «Главное», что группа компаний «Инвестор» продала практически все свои активы в Украине. На пресс-конференции в Харькове А.Аваков также заявил, что не исключает возрождения ликвидированного банка «Базис», входившего в основанную им финансово-промышленную группу «Инвестор».

Читайте: "Я попытаюсь забрать все то, что отобрано," - Аваков не верит, что с него снимут неприкосновенность

ПАО «Инвестор» (Харьков) создано в 1992 г. По данными Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, по состоянию на апрель 2012 г. 42,064% в уставном капитале принадлежали Инне Аваковой (жене А.Авакова), а 1,69% - Александру Авакову ( его сыну). Банк «Базис» основан в 1991 г. под руководством А.Авакова. По классификации НБУ «Базис» относится к группе небольших финучреждений с активами менее 3 млрд грн. Банк входит в состав финансово-промышленной группы «Инвестор». Его крупнейшими бенефициарами на 1 апреля 2012 года были Олег Гаевой, Игорь Моркотонов, Игорь Котвицкий.

Читайте: "Регионалы" никогда не наберут голосов, чтобы снять неприкосновенность с Авакова, - Яворивский

В апреле 2012 г. в банке ПАО «АКБ «Базис» введена временная администрация НБУ. Нацбанк Украины постановлением № 357 от 23 августа 2012 г. принял решение об отзыве банковской лицензии и назначении ликвидатора. Следственное управление ГУ МВДУ в Харьковской области относительно служебных лиц ПАО «АКБ «Базис» возбудило уголовное дело по обвинению в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой. В милиции сообщили, что должностные лица банка «Базис» за несколько лет незаконно вывели из финансового учреждения активы на сумму более 600 млн грн.

Читайте: Томенко: Нам удалось успокоить великих вождей Харьковщины, которые не хотели, чтобы Аваков вернулся

26 января 2012 г. прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело относительно А.Авакова по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение служебных полномочий и власти, повлекшие тяжкие последствия). Его подозревают в причастности к незаконной изменения целевого назначения и передачи в собственность 55 га государственных земель стоимостью свыше 5,5 млн. грн. 31 января 2012 г. А.Авакова объявили в международный розыск. 25 марта А.Авакова был задержан в итальянском городе Фрозиноне. Апелляционный суд Рима 12 апреля освободил А.Авакова из-под стражи. Осенью 2012 г. А.Аваков был избран народным депутатом Украины от ВО «Батькивщина».

Читайте: Аваков о попытке Пшонки снять неприкосновенность: "На то он и прокурор"

11 декабря экс-губернатор вернулся из Италии в Украину и 12 декабря принял присягу народного депутата. По сообщению пресс-службы прокуратуры Харьковской области от 11 декабря, Червонозаводский районный суд Харькова отменил постановление о задержании и взятии под стражу обвиняемого в превышении власти и служебных полномочий экс-губернатора А.Авакова в связи с избранием его народным депутатом Украины. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Аваков обещает действовать агрессивнее, особенно по отношению к тому, что происходит в Харькове.

Смотрите: Кернес и Аваков вместе скандируют "ЮЩЕНКО!!!" ИСТОРИЧЕСКОЕ ВИДЕО

VEhrdlVXdE9RM2t3VEVSUmRYUkRLekJNU1haTU9VTnNNRXhFVW1kT1IwMHdUSEpSZG5SRGVRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх