EN|RU|UK
 Экономика
  376  7

 В ближайшие 2-3 года Украине не слезть с "газовой иглы", - эксперты

На сегодняшний день Украина остается глубоко зависимой от поставок газа из России

Об этом пишет ЛИГАБизнесИнформ, передает Цензор.НЕТ.

Эксперты энергетического рынка объяснили, что нужно сделать Украине, чтобы слезть с "газовой иглы".

Так, руководитель энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар считает, что в ближайшие 2-3 года Украине не удастся обрести энергетическую независимость. "Такие проекты более длительны по своему характеру и природе, для этого нужно не менее 15 лет", - пояснил эксперт.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: МИД: "Украина не может быть полноценно независимым государством, если так зависит от России"

Независимый эксперт энергетического рынка Валентин Землянский отмечает, что возможность обретения Украиной энергетической независимости лежит в политической плоскости. "До тех пор, пока не только психологически, но и политически будет сохраняться советская система ведения хозяйства, в том числе и в энергетической сфере, мы будем постоянно спотыкаться, наступать на одни и те же грабли, и сталкиваться с одними и теми же проблемами", - говорит Землянский.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кремль явственно ощутил возможность потери украинского рынка "Газпромом", - эксперт

Специалист также подчернул, что Украина не сможет достигнуть положительных результатов без проведения мероприятий, касающихся энергосбережения и повышения энергоэффективности. "Без этого никакие альтернативные источники, никакая диверсификация, никакое увеличение добычи внутри страны не даст нам достичь энергетической независимости, мы все равно будем зависеть от импорта", - заявил Землянский.

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин, в свою очередь, подчеркивает, что Украине следует обратить внимание и на другие сферы развития. "Наша страна занимает видное место по запасам углеводородов в Европе. И, естественно, Украине нужно нацеливаться не только на энергосбережение, но и на добычу нефти и газа. Конечно, необходимо заниматься не бумажными ресурсами углеводородов, а доказанными запасами уже разведанных месторождений", - говорит Сапрыкин.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх