EN|RU|UK
 Политика Украины
  1108  36
Материалы по теме:

 Яценюк потребовал от Генпрокуратуры, МВД и СБУ наказать нарушителей и фальсификаторов выборов

Лидер фракции Батьківщина Арсений Яценюк требует от Генпрокуратуры, МВД и СБУ проверить все факты нарушений избирательного законодательства, а также привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении закона.

Соответствующий проект постановления О расследовании фактов фальсификаций во время выборов в Верховную Раду Украины 28 октября 2012 года зарегистрирован в парламенте 14 декабря под номером 1001.

Как сообщает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на "Корреспондент.net" и пресс-службу партии Фронт змін в субботу, в объяснительной записке к проекту постановления отмечается, что оппозиция зафиксировала многочисленные факты нарушения избирательных прав граждан, значительная часть которых, согласно Уголовному кодексу, считается уголовно наказуемыми преступлениями и предусматривает ответственность до 6 лет лишения свободы.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Отчет ПАСЕ: Выборы в Украине не отличались прозрачностью

Так, "были зафиксированы массовые случаи нарушения членами избирательных комиссий тайны голосования, препятствия свободному осуществлению гражданами избирательного права, использования фальшивых бюллетеней и протоколов, подписания избирательных протоколов до окончательного подсчета голосов или установления результатов, подмены действительных избирательных бюллетеней с отметками избирателей, незаконного внесения в протокол изменений после его заполнения, незаконного уничтожения или повреждения избирательной документации, нарушения при внесении информации о подсчете голосов в электронную систему Выборы", - отмечается в документе.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: США поставили Украину в один ряд с Беларусью по уровню демократии

В объяснительной записке яркими примерами массовых фальсификаций названы, в частности, нарушения в одномандатных избирательных округах №№ 11, 14, 94, 132, 194, 197, 223 и еще на нескольких десятках округов.

"В большинстве этих случаев применялось административное давление и подкуп со стороны кандидатов в народные депутаты и подконтрольных им правоохранительных и судебных органов", - отмечается в документе.

Яценюк требует проверки Высшей квалификационной комиссией судей Украины, Высшим советом юстиции и Генеральной прокуратурой соблюдения судьями присяги во время рассмотрения дел, связанных с избирательным процессом. В случае установления факта вынесения судьями заведомо неправосудных решений постановлением предусматривается привлечение их к ответственности и увольнение с занимаемой должности.

Напомним, Арсений Яценюк потребовал от Центральной избирательной комиссии не признавать Александра и Андрея Табаловых народными депутатам из-за нарушения присяги.

Ранее Батьківщина призвала Андрея и Александра Табаловых сложить мандаты народных депутатов из-за их отказа вступить во фракцию.

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbDJURGxEZGpCWllsRjBaRU01TUZrM1VYVnBPSFl3VEV4U2FUbERlREJNTjFKblRrZE1aazVET1RCTVJGSm5Ua2RFTUZscVVYUmtRemt3VEdwU2FqTjZVbWRPUTNjd1dVaFNaMlJETnpCTVdGRjBUa01yTUV4TVVYTk9Remt3VEdwUmRGaDZVbWhPUTNjd1RIWlNhazVIUWpCTWFsSm9Ua00wTUV4eVVYTk9SMGN3VEdwUmRVRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх