EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, Здоровье
  698  67

 Минздрав обещает поинтересоваться у украинцев, как лучше забирать их органы

Законопроект об изъятии органов для донорства внесут в парламент только после полного общественного обсуждения.

Это гарантируют в министерстве здравоохранения, сообщает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на "ТСН".

Так, трансплантологи предлагают смягчить формулировки в документе. Каждый гражданин при жизни имеет право решить, станет ли он донором после смерти, но и за родственниками остается право голоса. Это компромиссный вариант, потому полная презумпция согласия вызвала неоднозначную реакцию в обществе, отмечает телеканал.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Возможно, что человек еще будет жив, а у него уже будут забирать органы", - "регионалы" раскритиковали законопроект Минздрава

Еще обсуждается механизм отказа от донорства. Это будет или электронная подача заявления, или письменная - в ближайшей больнице, по достижению лицом 18-ти лет. "Каждый гражданин, который не хочет быть донором в случае смерти, может написать соответствующее заявление, попадет в реестр государственной службы трансплантации, и ни в коем случае забор органов не будет осуществлен. За родственниками тоже остается право написать заявление на имя главного врача о том, что при жизни этот человек не хочет, чтобы у него забирали органы", - отметил главный внештатный трансплантолог Минздрава Александр Никоненко.

VEhrNGRrdzVRekF3VERkUmRtUkRLekJaUWpnd1RHWlJjMDVETmpCTU4xRjJXSHBSYms1RE5EQk1NMUYwT1VNd01GbEVVWE5PUTNrPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх