EN|RU|UK
 Политика Украины
  494  6

 Закон о референдуме - мина замедленного действия и не соответствует Конституции, - Магера

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает закон о референдуме "миной замедленного действия".

Об этом он сказал в эфире телеканала ТВі, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду. "Это мина замедленного действия на сегодняшний день. Кто знает, что будет завтра. Я достаточно внимательно читал этот закон о всеукраинском референдуме не потому, что мне очень хотелось, а потому, что это мои непосредственные профессиональные обязанности. Закон, как по мне, содержит признаки несоответствия Конституции Украины, в частности в части конституционных вопросов, в части внесения изменений в Конституцию, отмены изменений в Конституцию и т.п.", - сказал А.Магера.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Референдум ПР нужен как альтернатива парламенту, - нардеп

По его мнению, наиболее опасным в этом законе является вопрос формирования избирательных комиссий - окружных и участковых. "Я пример приведу: законом предусмотрено, что ОИК образуются в количестве 15 человек Центральной избирательной комиссией. А сейчас особое внимание! По чьему представлению? По представлению соответствующих председателей областных советов. В Украине 24 области, соответственно, 24 областных совета. В 20 областях одна известная партия имеет руководящие должности председателей областных советов. У меня вопрос - мы хотим к этому прийти, чтобы в 20 областях окружные избирательные комиссии формировала одна партия?

Читайте: Ильенко: Закон о референдуме - политическая технология

Люди должны понимать, что мы можем прийти к формированию однопартийных ОИК. При таком раскладе не нужно будет ни ВР, ни Президента, а на всеукраинском референдуме любой вопрос можно будет принять большинством голосов в 95%", - объяснил заместитель председателя ЦИК. Верховная Рада приняла Закон «О всеукраинском референдуме» 6 ноября. 27 ноября Президент Украины подписал этот закон.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Тягнибок планирует лишить Крым автономии при помощи референдума.

Читайте: Украинское государство теряет легитимность, - эксперт

VEhrdlVXNU9RM2N3VEZCUmRHUkhRVEJNUVhaTU9VZEJNRXhZVW1oT1F6RXdXVVJSZEdSRE9UQk1WRkpuT1VNNA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх