EN|RU|UK
 Политика Украины
  917  87
Материалы по теме:

 Медведчук считает, что вхождение в ТС – это шаг к сотрудничеству с Европой на равных

14 декабря 2012 года в Днепропетровске по инициативе Общественного движения «Украинский выбор» состоялся круглый стол на тему «Экономические аспекты стратегического выбора Украины в вопросах взаимодействия со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС».

В работе круглого стола приняли участие доктор юридических наук, профессор, лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук; доктор экономических наук, профессор, академик РАН, советник Президента РФ Сергей Глазьев; начальник департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский, директор по аналитической работе Евразийского банка развития Владимир Ясинский, научные сотрудники Института экономики и прогнозирования НАНУ, Института народнохозяйственного прогнозирования РАН; председатель Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев; руководители экспортно-ориентированных предприятий Днепропетровского региона, а также представители научных учреждений, преподаватели вузов Днепропетровска, независимые эксперты и представители общественных организаций.

Открывая дискуссию, лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук четко обозначил стратегический вектор геополитического выбора Украины, а также оценил перспективы сотрудничества со странами Таможенного союза. К примеру, вопрос сотрудничества в сфере космических технологий между Украиной и Россией.

Присутствующий на заседании председатель Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев сказал: «Украина и Россия на данный момент работают над 25 совместными космическими экспериментами. Мы разрабатываем технологии, а в России их тестируют и внедряют на космических станциях. Хочу сказать, что наше сотрудничество и не прекращалось. Но чтобы развивать космическую отрасль и не потерять ценные наработки и кадры, нам следует это сотрудничество расширять».

В ходе работы круглого стола Виктор Медведчук озвучил результаты последнего социологического исследования в Днепропетровской области. Согласно соцопросу, 70% опрошенных хотят, чтобы Украина и Россия были независимыми, но дружественными государствами, с открытыми границами, без виз и таможен. 13% жителей Днепропетровской области считают, что отношения Украины и России должны быть такими же, как и с другими государствами.

Лидер Общественного движения «Украинский выбор» заявил: «Я считаю, что для вступления Украины в Таможенный союз нет никаких юридических препятствий, участие Украины в международном сообществе не посягает на государственный суверенитет и согласуется с нормами Конституции и законами Украины».

По мнению Виктора Медведчука, утверждения некоторых высокопоставленных чиновников о том, что для вступления Украины в Таможенный союз необходимо вносить изменения в Конституцию, не имеют юридических оснований и являются надуманными.

«Вхождение Украины в Таможенный союз - это не отгораживание от Европы, а подготовка к будущему сотрудничеству с ЕС», - добавил Виктор Медведчук.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVERsRFl6Qk1XRkYwVGtONU1FeFlVWFJPUjBnd1dWQlJkV2s0ZGpCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх