EN|RU|UK
 Экономика
  959  30

 Эксперт: Украина может обойтись без газового консорциума с Россией благодаря сотрудничеству с западными компаниями

Благодаря либерализации газового рынка на законодательном уровне и присоединению Украины к европейскому Энергетическому сообществу в стране созданы условия для вхождения на украинский рынок западных нефтегазовых компаний.

Такое мнение высказал независимый эксперт по энергетике Владимир Сапрыкин.

«В связи с принятием нового законодательства о рынке газа в Украине и вступлением в Энергетическое сообщество подготовлены предпосылки к появлению на украинском газовом рынке западных компаний», - сказал он.

Эксперт отметил, что минимизация потребления российского газа Украиной лишь ускоряет этот процесс.

«Уже сегодня Украина напрямую сотрудничает с немецкой компанией RWE в части реверсных поставок газа при посредничестве Польши», - подчеркнул эксперт.

Владимир Сапрыкин напомнил, что на прошлой неделе немецкий банк выделил финансирование для реконструкции части инфраструктуры украинской ГТС, несмотря на выжидательную позицию и более чем благосклонное отношение Энергосообщества к проекту «Южный поток».

Эксперт подчеркнул, что Украина существенно продвинулась в вопросе диверсификации источников и маршрутов поставки газа.

«В следующем году планируется осуществлять поставки газа через Венгрию, а также, возможно, через Словакию, что позволит увеличить реверсные поставки газа из Европы до 10 млрд кубометров газа. И это без учета строительства LNG-терминала в Украине, что также значительно расширит круг партнеров в газовой сфере», - сказал он.

Владимир Сапрыкин также высказал мнение, что вытеснение российского «Газпрома» с украинского газового рынка может поставить под сомнение целесообразность создания газового консорциума с Россией и западными компаниями. Более того, необходимость в консорциуме может отпасть, если та же Германия будет самостоятельно выходить на украинский газовый рынок.

«С другой стороны, не исключено создание отдельных совместных предприятий с западными энергетическими компаниями на отдельных газопроводных сетях (части украинской ГТС). Таким образом, Украина может минимизировать со временем сотрудничество с Россией. Свободный доступ к украинской ГТС (согласно внесенным изменениям в законодательство) позволит потенциальным партнерам Украины войти на ее газовый рынок», - заключил эксперт.

VEhrdlVXOWtRM2N3VEM5U1owNUhUREJNY2xGMVRrTTVUSGt2VVhNNVEzY3dUR005
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх