EN|RU|UK
 Происшествия
  2869  7
Материалы по теме:

 "Даже присяжные не смогли бы выпустить Павличенко на свободу", - экс-замгенпрокурора

Бывший заместитель Генпрокурора Украины поделился мнением о том, как могла бы измениться судьба отца и сына, при наличии в стране суда присяжных.

В комментарии Цензор.НЕТ Алексей Баганец объяснил, почему украинский суд присяжных не смог бы помочь осужденным Павличенко выйти на свободу.

- При наличии доказательности вины в совершении тяжкого преступления, тем более - умышленного убийства по ст. 115 ч. 2, исключено, что суд мог бы применить наказание, не предусматривающее реального лишения свободы. Это исключено, потому что на меру наказания по такой статье не распространяются основания для применения ниже нижнего уровня наказания. А там наказание, если я не ошибаюсь, от десяти до пожизненного лишения свободы. Поэтому - это исключено, чтобы суд присяжных выпустил их на свободу при доказанности преступления.

Хотел бы напомнить, что в Украине, в том числе и по новому законодательству, суд присяжных это не то, что суд присяжных в европейских государствах или в США. Там суд присяжных функционирует отдельно от профессиональных судей, и именно суд присяжных в европейских странах, в составе которых входит и семь присяжных, и девять, решает, виновато лицо или нет. Самостоятельно! Судья профессиональный в этом участия не принимает! А у нас фактически суд присяжных - это аналог коллегии судей апелляционного суда в составе двух профессиональных судей и трех народных заседателей, которые голосуют все вместе! И судьи, и присяжные, в том числе и в вопросе - виноват подсудимый или не виновен. Поэтому суд присяжных станет у нас структурой совершенно формальной. Именно поэтому я считаю, что каких-либо надежд питать на то, что суд присяжных, рассматривая дело о совершении умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах, допустим, применил бы меру наказания, не связанную с реальным лишением свободы. Это невозможно даже теоретически.

«Цензор.НЕТ»: По новому законодательству невозможно отправить дело на дорасследование. А если суд присяжных решит, что вина подсудимых не полностью доказана?

- Тогда выход только один - вынести оправдательный приговор. Суд должен рассматривать дело только в рамках предъявленного обвинения. То есть только два выхода: либо обвинение собрало достаточное количество доказательств для принятия решения по делу, либо у обвинения нет веских доказательств, и лицо будет признано невиновным.


ПОДРОБНЕЕ О НОВЫХ ПОДРОБНОСТЯХ ДЕЛА ПАВЛИЧЕНКО ЧИТАЙТЕ В МАТЕРИАЛЕ ВИКТОРИИ ВЛАДИНОЙ ЧТО СКАЗАЛ БЫ СУД ПРИСЯЖНУК

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fb3ZVWE5PUTNrd1RIWlJkVTVIU0RCTVdGRjJaRU0yTUV3MGRreDVPSFl3VEM5U1owNURLekJNY2xKbk9VZEJNRXhFVW1kMFIwUXdXVVJSYzBoNlVYWTVSMEV3VERkUmRYUkhSREJaUkZGMmRFZEI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх