EN|RU|UK
 Политика Украины
  905  18

 Кабмин внес в Раду законопроект о местном референдуме

У Верховной Раде зарегистрирован законопроект о местном референдуме.

Соответствующий документ внес в парламент Кабинет Министров, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду. Согласно проекту, местный референдум может быть императивный, консультативный, повторный. Императивный местный референдум - местный референдум, решения которого имеют обязательный характер и высшую юридическую силу по отношению актов органов местного самоуправления и их должностных лиц. Консультативный местный референдум - местный референдум, который проводится с целью выяснения мнения членов территориальных общин по вопросам местного значения и результаты которого рассматриваются и учитываются при принятии решений соответствующими органами местного самоуправления или их должностными лицами.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Реформам в местном самоуправлении быть: Украину ждут первые эксперименты, - эксперт

Повторный местный референдум - местный референдум, который проводится в случае признания императивного референдума недействительным по основаниям, установленным законом. На местный референдум могут выноситься вопросы местного значения. Исключительно местным референдумом в соответствующих административно-территориальных единицах решается вопрос реорганизации или ликвидации действующих коммунальных дошкольных учебных заведений, а также дошкольных учебных заведений, созданных бывшими сельскохозяйственными коллективными и государственными хозяйствами.

Читайте: Еврокомиссия обеспокоена ослаблением местного самоуправления - например, лишением полномочий Черновецкого

Не могут выноситься на такой референдум вопросы: о досрочном прекращении полномочий сельских, поселковых, городских, районных в городе советов, сельских, поселковых, городских голов и вопросов, которые согласно закону решаются исключительно местным референдумом. На местные референдумы не выносятся вопросы, касающиеся местного бюджета, местных налогов и сборов, установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги, вопросы, относящиеся к компетенции государственных органов, а также кадровые вопросы и вопросы организационного характера. Не могут также быть вынесены вопросы, решаемые органами местного самоуправления в условиях чрезвычайного и военного положения.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Чечетов сравнил закон о референдуме с мясорубкой: В любой момент можно что угодно перемолоть.

Читайте: Погребинский: У президента готовят реформу местного самоуправления

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVYWk9RekV3V1VoU1ozUkRPVEJNTjFGMFUwUlNaMlJEZHpCTWVsRjJkRWRFTUV3dlVtZE9RM2N3VEV4UmRUbERNVEJNTTFGMVRrTXhaazVIUVRCTVdGSm9Ua014TUZsRVVYUmtRemt3VEZSU1p6bERPR1pPUTFNd1MwRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх