EN|RU|UK
 Общество
  3204  373

 Умер последний полковник УПА

Василий Левкович всю жизнь отказывался признавать себя гражданином СССР и получил паспорт только независимой Украины.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду. Последний полковник УПА Василий Левкович скончался сегодня на рассвете на 92 году жизни во Львове. В повстанцы он вступил в 1943 году и прошел путь от командира взвода до командира Военного округа "Буг". В 1946 году командование УПА присвоило Левковичу звание полковника посмертно, считая, что он погиб, когда его блиндаж атаковали советские солдаты.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Ровно издали календарь о героизме УПА. ФОТОрепортаж

За участие в украинском повстанческом движении был приговорен к 25 годам заключения. Однако, отбыв свое наказание, Левкович добивался, чтобы его признали военнопленным, а не преступником. Вплоть до развала СССР, полковник УПА отказывался признавать себя гражданином Советского Союза.

Смотрите: "Шухевич - самый лучший солдат всех времен и народов. Его последний бой - один против 600", - историк. + ВИДЕО

Он получил свой паспорт только от независимой Украины. За службу в УПА Левкович также был награжден Золотым крестом боевой заслуги. Прощание с ним состоится 15 декабря в соборе Святых Верховных апостолов Петра и Павла во Львове. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что у Грищенко призвали не приравнивать к пособникам нацизма борцов за свободу Украины. Россия негодует.

Смотрите: В Харькове, несмотря на запрет, под присмотром "Беркута" почтили Покров, казаков и УПА. ФОТОрепортаж

VEhrNGRrdzVSMEl3VEhwUmRHUkhRVEJaVEZKcVNIcFJiemxEWmpCS1FUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх