EN|RU|UK
 Киевские новости
  1243  47

 Урезание бюджета столицы – месть Азарова киевлянам, - СМИ

Столичные СМИ продолжают обсуждать утвержденный Верховной Радой минувшего созыва государственный бюджет Украины на 2013 год. Особо привлекает внимание прессы ситуация с Киевом, который впервые за последние годы был обойден вниманием правительства в ходе бюджетного процесса.

В частности, «Комментарии» в материале «Власть наказывает оппозиционные регионы копейкой» отмечает, что впервые за много лет город остался без средств на выполнение функций столицы. «…Административно-территориальные единицы, в которых на недавних выборах проиграла Партия регионов или провластные кандидаты-мажоритарщики, получили в прямом смысле слова наказания копейкой. Чем еще объяснить тот факт, что привычная - минимум в 2 млрд грн - бюджетная помощь Киеву превратилась в госбюджете-2013 на смешные 11 млн грн субвенции на социально-экономическое развитие? Больше - 12 млн грн - выделили даже поселку городского типа Ящиково Луганской области…» - отмечает издание.

В свою очередь, Gazeta. ua в материале «Что тебе не нравится?»: Азаров пошел против Киева» отмечает, что «урезание» правительством Николая Азарова бюджета Киеву можно расценивать как месть за победу в столице оппозиции на прошедших парламентских выборах. Как замечает издание, глава правительства и раньше не скрывал раздражения по поводу усиленного финансирования, которое «выбивал», часто через голову непосредственного начальства, глава КГГА Александр Попов. «Мы столько усилий направили в Киев, сейчас необходимо посмотреть, как наши регионы живут, и перераспределить ресурсы», - цитирует премьера Gazeta. ua. По информации издания, попытки Попова защитить бюджет столицы вызвали раздражение премьера. Так, уходя с пятничного эфира «Шустер-live» и столкнувшись в кулуарах с главой КГГА, Азаров бросил Попову, дескать, что тебе не нравится? Будешь много выступать - заберем и то, что дали, отмечает издание.

Ошибочным считает решение правительства и парламента Виталий Портников. «Стабильность в Киеве стократно важнее стабильности в Одессе или Донецке, потому что революции происходят в столицах, а не на окраинах. Лишенный государственной поддержки, маргинализирующийся и погружающийся в коммунальный хаос Киев становится питательным бульоном для оппозиционной деятельности, в том числе и радикальной», - отмечает он в статье « Бюджет погружения».

«Пульс Киева» цитирует Юрия Кармазина, отметившего, что изъятие у столицы 8,2 миллиарда гривен, то есть 50% всех поступлений по налогу на доходы физических лиц, означает остановку больниц, школ, поликлиник. А УНН публикует комментарий директора «Института города» Александра Сергиенко, по мнению которого, на изъятые правительством деньги столица могла бы полностью заменить устаревшие теплотрассы.

Напомним, что КГГА проведет общественные слушания с профсоюзами Киева по бюджетному вопросу. Ранее ожидавшиеся 13 декабря, слушания перенесены на пятницу, 14 декабря, отметили в Киевском городском совете профсоюзов.

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1NpOVJkblJETHpCTU4xRnphVVJSYTA1RE56Qk1XRkYxZEVkQ01FeEVVWFprUXpBd1dVRjJURGxEWVRCTWFsRjBaRU41
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх