EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1794  30

 15 стран-членов ВТО подали заявку на пересмотр пошлин с Украиной

Заявку на переговоры с Украиной в рамках пересмотра условий членства страны во Всемирной торговой организации (ВТО) подали 15 ее членов, включая Евросоюз, США и Китай.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина" в публикации "Украина ввязалась в спор", передает Цензор.НЕТ.

Вчера истек трехмесячный срок подачи заявок на консультации в рамках пересмотра Украиной условий своего членства в ВТО. Заявку на изменение таможенных ставок по 371 товарной позиции Киев подал в органы ВТО 14 сентября. В последующие месяцы многие страны подвергали резкой критике инициативу Украины, призывая отозвать заявку. Но Украина отказалась это сделать, акцентируя внимание на ее законности.

Как отмечает источник издания, близкий к Министерству экономического развития, заявки на консультации с Украиной подали 15 членов организации. Помимо ЕС и США, публично критиковавших инициативу Украины, о желании вступить в переговоры заявили Аргентина, Бразилия, Гондурас, Египет, Индия, Канада, Китай, Норвегия, Парагвай, Шри-Ланка, Эквадор, Южная Корея, Япония. Теперь Минэкономразвития вышлет представителям этих стран более подробную заявку. В ней, помимо перечня товарных позиций, которыми заинтересовались эти страны, будут указаны желательные размеры пошлин, обоснование необходимости изменений и предлагаемые Украиной компенсационные меры.

Большинство заявок было подано в последние дни.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина будет добиваться пересмотра условий своего участия в ВТО, - Азаров

"Мы до последнего рассчитывали убедить Украину отказаться от этой инициативы", - пояснил дипломат посольства одной из стран, подавшей заявку на консультации с Украиной.

С Норвегией у Украины действует режим свободной торговли в рамках соглашения с Европейской ассоциацией свободной торговли, а установление такого режима с ЕС и Канадой находится в стадии завершения.

Несмотря на то, что начать переговоры решили лишь 15 членов ВТО, среди других участников организации нет ни одного сторонника Киева. Из 158 членов 157 сформировали "единую позицию обеспокоенности намерениями Украины пересмотреть пошлины", заявил 11 декабря посол США Майкл Пунке после заседания Генерального совета ВТО. Японский посол заявил, что никто не поддержал Украину, а потом призвал всех, разделяющих позицию Киева, поднять флажок. Никто не поднял, сообщило агентство Reuters. Следует отметить, что уполномоченный правительства по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий заявлял, что заявку Украины поддерживают 110 стран.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ВТО призывает Украину отозвать заявку на пересмотр тарифов

Каждая страна, изъявившая желание начать консультации с Украиной, должна указать перечень товарных позиций, по которым планирует вести переговоры. И неизвестно, есть ли позиции, в отношении которых не были поданы заявки на переговоры. По таким товарам Украина сможет повышать таможенные ставки по своему усмотрению. В течение дня Валерий Пятницкий и и. о. главы Минэкономразвития Анатолий Максюта не отвечали на звонки.

VEhrNGRrdzVReTh3VERkU2FVNUROekJNYWxGMlpFTjNaazVEVXpCTFRGRnVaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх