EN|RU|UK
 Политика Украины
  7566  11

 Украина выиграла арбитраж в Гааге на сумму в 185 миллионов долларов

Арбитражный суд Постоянной палаты Третейского суда в г. Гаага полностью отказал компании Naftrac Limited в удовлетворении денежных требований к государству Украина в размере около $185 млн.

Об этом сообщает департамент судебной работы Министерства юстиции Украины, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу.

Арбитражное разбирательство дела длилось с 2009 года и касалось вопросов, связанных с выполнением Украиной ее международных обязательств по рамочной конвенции ООН об изменении климата 1992 года и Киотского протокола к ней 1997 года. Компания Naftrac Limited обратилась к Государственному агентству экологических инвестиций Украины. Истец требовал компенсации в связи с нарушением его прав как инвестора на общую сумму около $185 млн, а также определения количества единиц выбросов парниковых газов, которая должна быть перечислена на его счет.

Департамент судебной работы Минюста сообщает, что 4 декабря 2012 года Арбитражным судом Постоянной палаты Третейского суда в г. Гаага вынесено окончательное решение по иску компании Naftrac Limited к Государственному агентству экологических инвестиций Украины.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Минюст: обжаловать решения Гаагского суда о статусе острова Змеиный невозможно

По результатам арбитражного производства компании Naftrac Limited полностью отказано в удовлетворении денежных требований к государству Украина в размере около $185 млн, а требование о перераспределении единиц выбросов парниковых газов удовлетворено в минимальном объеме.

Кроме того, Арбитражный суд полностью отказал компании Naftrac Limited в присуждении любых расходов по делу.

Правовая позиция Государственного агентства экологических инвестиций Украины была представлена международной юридической фирмой White & Case LLP, Украинской иностранной юридической коллегией (Укринюрколлегия) и Министерством юстиции Украины.

По данным СМИ, Naftrac Limited в 2009 пыталась взыскать с Украины квоты на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола объемом почти 20 млн AAU, а также $185 млн в качестве компенсации за нереализованные в Украине проекты. Речь идет о соглашениях, в частности, Naftrac с украинскими облгазами, предполагающих проекты модернизации. Кипрские компании должны были внедрить на облгазах энергоэффективные технологии, а взамен получить парниковые квоты.

VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVbXBrUXpZd1REZFJkVGxES3pCTVVGRjFUa2RRWms1RFZEQk1SRkZ6VGtONk1FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх