EN|RU|UK
 Политика Украины
  401  18

 Чтобы подписать соглашение с ЕС, власти нужно показать хоть какое-то движение вперед, - эксперт

Европейский союз требует от украинской власти не много, и она должна хотя бы немного его послушать.

Об этом сказал профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, говоря о том, что ЕС выдвинул Украине несколько требований для подписания Соглашения об ассоциации, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Эштон по телефону сказала Азарову, когда ЕС может подписать соглашение с Украиной

"Мы должны исходить из того, что текст Соглашения об ассоциации готов. В него много инвестировано со стороны не только украинцев, но и со стороны Европейского союза. Европейский союз неоднократно говорил, что он хочет подписать это соглашение и говорил о том, что препятствует этому. И, наконец, было сказано, что лакмусовой бумажкой станут украинские выборы. Но почему-то в ходе украинских выборов власть сделала так, что ситуация не улучшилась, а ухудшилась. Я думаю, что после того, что произошло на так называемых проблемных округах, всем стало понятно, что собственно происходило в стране во время выборов", - подчеркнул он.

Гарань добавил: "В этих условиях ЕС, очевидно, не мог просто сказать, что вот "вы сползаете в авторитаризм, а мы будем подписывать с вами Соглашение об ассоциации, где говорится о европейских ценностях". Очевидно, что так не может быть. В то же время, Европейский союз заинтересован в том, чтобы подписать это соглашение и в том, чтобы Украина не пошла в Таможенный союз. Потому это будет иметь катастрофические последствия именно для Украины. Поэтому Европейский союз сейчас четко говорит: "Мы готовы подписать это соглашение, но для этого надо сделать некоторые вещи".

Читайте также: Евросоюз подпишет соглашение об ассоциации только при выполнении Украиной ряда условий

Вместе с тем он подчеркнул, что условия, которые выдвинул Евросоюз, являются достаточно оптическими и дают возможность украинской власти показать движение вперед по решению некоторых проблем.

"Там четко говорят о выборочном правосудии и понятно, чего это касается. Но кроме того, речь идет и в целом о избирательном законодательстве, судебной реформе. Я думаю, что украинская власть просто должна показать направление, в котором она собирается двигаться, показать, что это будет не откат назад, так это было с законом о референдуме", - подчеркнул эксперт.

Гарань отметил, что с одной стороны, это не закрывает путь к подписанию Соглашения об ассоциации, и говорится о том, когда это может быть сделано, но при этом говорится, что надо продемонстрировать хоть какое-то движение вперед.

"На самом деле, требуется не так уж и много, - убежден эксперт. - Тем более, очень важно, что в этом заявлении сказано и о безвизовой перспективе для украинцев, и о готовности ЕС участвовать в модернизации украинской ГТС. То есть, это очень четкие сигналы и хотелось бы, чтобы украинская власть их услышала".

Читайте также: Вступление Украины в Таможенный союз опасно для Януковича, - политолог

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTbEJSYzA1SFFUQk1SRkYyWkVkTlRIa3ZVV3hrUTNrd1dVUlJkblJIUWpCTU4xSnFkRU16
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх