EN|RU|UK
 Политика Украины
  2124  93

 Тимошенко имеет право баллотироваться и быть избранной президентом, - Данилюк

Лидер Объединенной оппозиции Юлия Тимошенко имеет право баллотироваться и быть избранной Президентом Украины, несмотря на наличие у нее судимости.

Об этом на брифинге в Киеве сообщил координатор общественного движения «Спільна справа», адвокат Александр Данилюк, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Комментарии».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Тимошенко - кандидат общенационального масштаба, лучший вариант для будущего Украины", - Луценко о выборах 2015 года. ВИДЕО

Он отметил, что согласно ст.103 Конституции Украины, Президентом может быть избран любой гражданин Украины, достигший тридцати пяти лет, который имеет право голоса, проживает в Украине в течение десяти последних лет и владеет государственным языком. При этом Конституция не устанавливает никаких ограничений в отношении права избираться Президентом Украины для осужденных.

«Ст.76 Конституции Украины предусмотрено, что осужденные за совершение умышленного преступления не имеют права избираться в Верховную Раду, однако это никоим образом не распространяется на право избираться Президентом Украины. Следовательно, заявление Объединенной оппозиции о выдвижении Тимошенко единым кандидатом в Президенты носит не такой уж ритуальный характер, как кому-то из подписантов этого заявления хотелось бы», - пояснил Данилюк.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Тимошенко будет единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах. + ВИДЕО (обновлено)

«Как известно, ст. 22 Конституции Украины не допускает сужения изложенных в ней прав и свобод, таким образом, любые запреты осужденным выдвигать свою кандидатуру в Президенты Украины, которые могут содержаться в Законе «О выборах Президента Украины» «или любом другом нормативно-правовом акте являются неконституционными и не могут приниматься во внимание. Бесспорно, это право распространяется не только на Тимошенко, но и на Луценко и любого осужденного», - добавил координатор «Спільна Справа».

VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCS1ZGRnpUa001TUV4cVVYVTVSMDh3VEc5MlRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх