EN|RU|UK
 Политика Украины
  1324  50

 Церковь предупреждает депутатов-"тушек": по результатам Божьего суда вас ждет кара небесная

Представители трех традиционных украинских церквей считают, что нарушение клятвы, данной на Библии, в частности, народными избранниками, приведет к неотвратимому наказанию Господнему.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Комментарии".

Как объяснили священнослужители, возможных перебежчиков из «Батькивщины», которые в свое время публично поклялись на Библии в верности оппозиции, ожидает по результатам Божьего суда неотвратимое Господнее наказание за тяжкий грех клятвопреступления. Спасти от геенны огненной народных избранников сможет только покаяние и исповедь, да и то в случае полного и искреннего осознания вины.

В УПЦ КП, в частности, считают клятвопреступление тяжким грехом и призывают прежде чем нарушить клятву, подумать об ответственности не только перед обществом и законом, но и перед Богом. «Человеческие законы могут и не подействовать, а правосудие Божье неотвратимо, и перед судом Божьим предстанут все. Поэтому за надлежащее выполнение своего обещания Господь вознаградит, а за неподобающее выполнение, соответственно, будет наложено Богом наказание», - заявил пресс-секретарь УПЦ КП епископ Евстратий (Заря).

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Оппозиция будет жестко наказывать изменников: это даже не "тушки" - это "политический скот"

По его словам, УПЦ КП с пониманием относится к публичным присягам на Святом Письме, хотя «лучше бы этого было не делать».

В Московском Патриархате, в свою очередь, считают, что повеление Христа не клясться вполне конкретное и должно придерживаться буквально. Так, пресс-секретарь УПЦ (МП) протоирей Георгий Коваленко отметил: «В Священном Писании написано конкретно, то есть Христос дает конкретное веление: «Никто не клянитесь, ни небом, ни землей, ни другой какой клятвой. Будет вам так - так, нет - нет, все другое от лукавого».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Томенко раскрыл план ПР относительно "тушек" из "Батькивщины"

«В этом смысле в Церкви не существует традиции клятв, и Церковь никогда не выступает посредником во время заключения между людьми каких-то договоров... С другой стороны, Церковь не отрицает, когда правители присягают на Евангелии, поскольку это уже часть традиции. Не судите, и не судимы будете», - сказал отец Георгий.

«Клятва договор не спасает, если намерения нечисти. Церковь выступает моральным авторитетом, а не определяет, кто правильно или неправильно поступил», - подытожил он.

В УГКЦ призывают всех верных очень серьезно относиться к присяге на Евангелии, а если произошло клятвопреступление, то важно возместить возможный убыток. «Нужно быть очень ответственным, когда что-то обещаешь перед Богом. Лучше не пообещать, но выполнить, чем пообещать и не выполнить», - заявил пресс-секретарь УГКЦ отец Игорь Яцив.

Говоря о нарушении клятвы, данной на Святом Писании, отец Игорь подчеркнул, что «это тяжкий грех, за который необходимо соответствующее раскаяние». «Первое - это раскаяние, второе - исповедь, третье - это выполнение наложенного священником-исповедником искупления. И здесь есть важный момент - если идет речь о нарушении присяги, в результате которой кто-то пострадал материально, тогда необходимо возместить нанесенные убытки. Выполнив все это, человек искупает свой грех», - объяснил священник.

VEhrNGRrdzVSME13V1ZCU2FVNUROakJNYURnd1dXSlJkR1JIUVRCTWNsRjJkRU41TUZsNE9EQktURkZ2UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх