EN|RU|UK
 Политика Украины
  827  7

 Кузьмина не могли арестовать в США, - источник в МИД

Первый заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин мог быть арестован на территории США только в случае совершения им уголовного преступления на территории этой страны или в рамках расследования одним из федеральных правоохранительных органов тяжкого преступления, согласно международному законодательству.

Об этом Тиждень.ua сообщил источник в Министерстве иностранных дел, передает Цензор.НЕТ.

"В США действует ряд ведомств, каждое из которых может арестовать или задержать на время иностранца или лицо без гражданства, во-первых, в случае совершения преступления, такого как убийство, кража или иное уголовное преступление, чем занимается полиция и ФБР. Также Агентство национальной безопасности США, ЦРУ и в определенных случаях некоторые другие структуры могут задержать иностранного гражданина по подозрению в шпионаже", - пояснил источник.

Читайте также: Кузьмину аннулировали визу из-за несанкционированного следствия на территории США

Также, по словам источника, лицо иностранного гражданства может быть задержано на территории США, если против него расследуется дело в отношении международных преступлений, относящихся к торговле наркотиками, торговле оружием, торговле людьми или об отмывании денег.

Еще одна возможная причина для задержания иностранца на территории США - нарушение паспортного или визового режима при пересечении границы США.

Читайте также: В США считают письмо Кузьмина Обаме позором украинской дипломатии

"Кузьмин имеет дипломатический паспорт. Вместе с тем это не дает ему дипломатического иммунитета, поскольку сотрудники посольств и консульств проходят процедуру аккредитации, которую не мог проходить даже Генпрокурор Украины и уж тем более - его первый заместитель ", - заявил источник.

Таким образом, заявления Рената Кузьмина о возможности его ареста на территории США не согласуются с соответствующим американским законодательством.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кузьмин, если хочет, может просить новую визу, - посол США

Напомним, 10 декабря на сайте Генпрокуратуры было опубликовано письмо за подписью первого заместителя Генпрокурора Рената Кузьмина, адресованное президенту США Бараку Обаме, в котором он заявил, что 19 октября американский посол в Украине Джон Теффт сообщил об аннулировании его многократной пятилетней визы в США без объяснения причин.

VEhrdlVXMTBSMFF3VEdaU2FrNURPREJNYWxGMlV6aDJNRXhFVW1kT1F6RXdXVWhTWjI1NlVYTjBRelF3VEdaUmMwaDZVbWRrUXpZd1RFUlJkbVJETURCTVJGRjFNM3BSYjJSRGJ6QktRVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх