EN|RU|UK
 Политика Украины
  7660  147

 Послезавтра могут казнить попавшую в плен к сирийцам украинку

Пользователи в социальных сетях требуют от властей Украины принять все возможные меры для освобождения журналистки Анхар Кочневой, которую угрожают казнить сирийские повстанцы.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Корреспондент.net.

"Украинские власти заявляют, что "предпринимают все усилия по ее освобождению", но я им не верю. Когда в Дамаске я позвонил консулу Украины и сказал, что каждую ночь мне звонит Анхар из плена и я даже разговаривал с людьми, ее удерживающими, то его (консула) мое сообщение не заинтересовало настолько, чтобы он нашел в своем расписании свободное место для личной встречи со мной", - пишет в блоге на Сноб.ru журналист НТВ Вадим Фефилов.

По его словам, украинское посольство также официально заявляло, "что предпринимает все меры по освобождению украинской гражданки Анхар Кочневой".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: МИД дает "миллион процентов", что "вытянет" пленных украинцев из Ливии

"Это вранье", - отмечает Фефилов, и цитирует попавшую в плен журналистку: "По дороге за Хомсом меня захватили какие-то отморозки. От группового изнасилования спасли вот эти парни, у которых я сейчас нахожусь. Это отряд Свободной Сирийской Армии, отношение ко мне нормальное - угощают соками, фруктами. Живу в штабе непосредственно, их командир любезно уступил мне свою комнату".

Фефилов отмечает, что в течение недели у него были телефоны Кочневой в плену, которые ей дали боевики. "Но консул Украины в Дамаске Евгений сказал мне по мобильному: "Страшно занят, лично встретиться не могу, ну когда в следующий раз будет она вам звонить, то дайте мой номерок, пускай мне звякнет", - цитирует журналист консула Украины.

"Что-то за неделю изменилось или, может быть, Анхар в другом отряде оказалась, но ее обещают в четверг казнить. Мне Анхар сказала, что ей не дают возможности звонить дипломату, то есть они с ней никак не могли связаться", - беспокоится журналист.

Пользователи в соцсетях недовольны ситуацией, сложившейся вокруг похищения журналистки, и требуют предотвратить казнь Кочневой. Вот цитаты украинских пользователей Facebook, которые делятся блогом Фефилова на Сноб.ру.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Ливийские повстанцы требуют самолет за 25 миллионов долларов в обмен на пленных украинцев, - СМИ

"А для чего военные получаются свой хлеб? Пускай доказывают свою профпригодность и защищают налогоплательщика".

"Есть предложение обменять ее на Грищенко. Но, реально, что можно сделать для ее освобождения?"

"У нас есть служба внешней разведки - раз. У нас остались с Союза две из трех баз подготовки Альфа и Вымпел - два. Должны работать. Тем более в Сирии, которую они знают, как облупленную. Но однозначно наш диппредставитель так не должен себя вести. И еще вопрос - почему в наших новостях, ни на одном канале об этом не говорят?".

"Если ее жизнь зависит только от действий украинских властей и дипмиссии, то ее точно расстреляют".

Ранее со ссылкой на подругу Кочневой, экс-депутата Госдумы РФ Дарью Митину сообщалось, что сирийские повстанцы выдвинули ультиматум, в котором обещают ее казнить, если до 13 декабря не будут выплачен выкуп.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Судя по тому, что власть постоянно говорит, что наших соотечественников в Ливии нет, их скорее всего расстреляют, - украинский наёмник

Президент Виктор Янукович поручил Министерству иностранных дел, другим соответствующим органам государственной власти принять все меры для освобождения гражданки Украины Анхар Кочневой.

Напомним, гражданка Украины Анхар Кочнева была похищена по дороге из Тартуса в Дамаск 10 октября. Спустя месяц после похищения, 7 ноября, в сеть было выложено видеообращение Кочневой, в котором она просит посольства Украины и России, а также правительство Сирии выполнить требования похитителей.

Позже появилось второе видеообращение, в котором она рассказывает о своем положении и, в частности, рассказывает о своей работе на российские спецслужбы. По словам Кочневой, она переводила переговоры российского офицера по имени Петр Петров и его коллег из спецслужб Сирии. Кроме того, она заявляет, что принимала участие в ряде сражений в Сирии, переводя разговоры россиян и сирийцев.

В конце своего обращения, зачитанного по-арабски, украинка попросила правительства России и Украины выполнить требования ее похитителей. Какие именно требования имеются в виду, из видеообращения неясно. При этом непонятно, является ли текст обращения собственными словами Кочневой, или он написан кем-то другим.

VEhrNGRrdzVRekl3V1ZCU1owNURPVEJNUkZGMU9VTTBNRmxJVW1kMFF6UXdUSEpSYzBoNlVYWTVRemN3VEZoUmRsaDZVbWM1UXpZd1dVUlJjMDVETkRCTU0xSm9kRWRNWms1RGFEQk1hbEpuVGtNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх