EN|RU|UK
 Политика Украины
  354  6

 Во время правления Януковича минимум пять украинцев получили политическое убежище за рубежом

В течение двух последних лет как минимум пять украинцев - два политика, чиновник, журналист и бизнесмен - получили убежище за рубежом.

В январе 2011 года политическое убежище в Чехии получил экс-министр экономики Богдан Данилишин, напоминает издание Тиждень, передает Цензор.НЕТ.

В Украине Данилишина обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей "злоупотребление властью или служебным положением" Уголовного кодекса Украины, связанного с проведением госзакупок.

Суд в Праге признал предвзятость украинского правосудия, из-за которого лицо не может рассчитывать на справедливость в своей стране.

Читайте также: ВТО найдет "достойный" ответ Азарову, - Данилишин

Сейчас Данилишин живет в Праге, занимается преподавательской, научной и общественной работой.

В январе 2012 года Александр Тимошенко, муж осужденной к 7 годам лишения свободы экс-премьера Юлии Тимошенко, попросил политического убежища в Чехии и получил его. В БЮТ объяснили такой шаг давлением, оказываемым на экс-премьера через ее семью.

Читайте также: Вслед за Кузьминым виз могут лишиться и другие представители власти, - оппозиция

В июне 2012 года пятилетний статус беженца и вид на постоянное жительство в Европейском союзе получил журналист Анатолий Шарий. Он попросил убежище в Литве. Причиной своего отъезда журналист называет преследования со стороны правоохранительных органов. Против Шария в Украине возбуждено два уголовных дела, которые он считает сфабрикованными.

В начале декабря 2012 владелец фирмы ProstoPrint Денис Олейников, который стал известен после скандала вокруг футболок с надписью «Спасибо жителям Донбасса», а также обвиняемый в незаконном использовании логотипа Евро-2012, получил политическое убежище в Хорватии. Убежище получил Олейников и его семья.

Читайте также: Автор скандальных футболок о Януковиче получил политическое убежище в Хорватии

В Великобритании получила убежище бывшая руководитель управления экономики и инвестиций Киевской городской госадминистрации Марина Погибко. Бывшая чиновница обвиняется в растрате 2,5 млн грн КП "Киевреклама".

Помимо того бывший заместитель министра экономики Михаил Поживанов, которого 31 января 2011 Генеральная прокуратура объявила в розыск, имеет вид на жительство в Австрии, где живет и работает. Его обвиняют в хищении почти 35 млн гривен государственных средств.

Смотрите также: Украинка разделась перед чешским парламентом ради политического убежища. ФОТОрепортаж

Напомним, в марте этого года политического убежища в одной из европейских стран попросил также один из активистов "налогового Майдана" Сергей Костаков.

Как отмечают эксперты, вполне вероятно, что подобные заявления находятся на рассмотрении в посольствах других стран, однако эта информация не предоставляется прессе.

Как заявлял Данилишин, 12 известных бывших и нынешних украинцев подали заявки в систему международной защиты.

VEhrdlVXeE9RM2N3VEROUmRVNUROekJNYWxKcFRrTTBNRXd4T0RCS04xRjFPVU14TUV4dVVYWmtRelF3VEhKUmRuUkRlV1pPUTJrd1RHcFJkazVES3pCWmFsRjBaRU01TUV4eVVYWnBSRkZyVGtNM01FeFlVWFYwUjBJd1RFUlJkbVJETURCWlFYWk1PVWRFTUV4SVVYUmtRekl3VEdwU2FXUkRNUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх