EN|RU|UK
 Политика Украины
  3488  41

 Украина под видом снижения зависимости от России получила от Китая подарок для олигархов, - СМИ

Украина получила $3,6 млрд кредита у Китая, за счет которого планируется осуществить переоборудование с целью снижения потребления дорогого российского газа и замены его добываемым на украинской территории углем.

Всех технологии и оборудование планируется закупать в Китае, уточняет газета «Коммерсант-Украина», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

Опрошенные газетой эксперты не исключают, что детали договора о кредите могут включать и привлечение китайских специалистов, а также закупку оборудование, которое может оказаться «недостаточно качественным».

Тем не менее, условия кредита называются выгодными. Деньги занимаются на 19 лет под 4,26%. Четыре года уйдут на подготовку и согласование утвержденных проектов и подписание индивидуальных кредитных соглашений, а 15 лет - срок действия индивидуальных кредитных соглашений,

Читайте также: Янукович готов вступить в союз с Россией ради газа по $300

В «Нафтогазе» рассчитывают окупить инвестиции максимум за десять лет. Проект также создаст дополнительный спрос на уголь в объеме 1,2-1,3 млн т в год - это позволит решить проблему профицита угля, утверждают украинские чиновники.

Однако, как писал ранее еженедельник «Деловая столица», фактически речь идет о подарке для олигархов, приближенных к украинской власти. Дело в том, что ТЭЦ после модернизации будут проданы в частные руки - миллиардерам Дмитрию Фирташу, Александру Бабакову, Игорю Учителю и т.п.

Таким образом, после приватизации олигархи получат отремонтированные ТЭЦ, а «огромный долг, который возникнет у нашей страны перед Китаем, придется погашать за счет налогоплательщиков», писала газета.

Смотрите также: Через 3 года Ривненщина откажется от газа - на отоплении вербой будут экономить в четыре раза. ВИДЕО

Как сообщалось, в начале июля также стало известно о намерении Китая предоставить Украине кредит в размере 3 млрд долларов на развитие агропромышленного комплекса.

Оппозиция раскритиковала данное решение, сославшись на то, что, по условиям кредита, полученные деньги Украина должна потратить не на развитие собственной промышленности, а на закупку у Китая сельскохозяйственной техники, семян и удобрений.

Следует отметить, что Китай несколько лет назад предоставлял кредит в размере 1 млрд. соседней Молдавии. Наблюдатели расценивали это как попытку Пекина усилить свою роль на постсоветском пространстве, традиционной зоне влияния России.

Читайте также: Китай впервые посадил истребитель на купленный у Украины авианосец. ФОТО

«Китай намерен занять зону Белоруссии и Украины, вытеснив отсюда. по сути, Россию. Китай готовит себе плацдарм», - говорил экономист Олег Соскин.

2009 году Китай заявил о том, что предоставит Украине «безвозмездно» около 3 млн. долларов. Однако уже вскоре стало известно о контракте по строительству серии десантных кораблей на воздушной подушке для Китая на украинском заводе в Феодосии и последующей передаче Пекину технической документации, против чего выступила российская сторона.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVWFYwUjBFd1RGaFJkRTVETkRCWlNqZ3dTbkpSZFU1SFF6Qk1SRkYxVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх