EN|RU|UK
 Экономика
  931  3

 Глобальной экономике угрожает новая валютная война, - глава Банка Англии

Сильнейшие экономики планеты будут продолжать стремиться к уменьшению курсов своих валют, чтобы стимулировать внутренний рост, что может спровоцировать негативную реакцию со стороны развивающегося мира, убежден глава Банка Англии Мервин Кинг.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

"Думаю, 2013 год будет сложным: фактически, мы увидим, как ряд стран пытается снизить свои обменные курсы. Это определенно вызовет опасения. Отреагируют ли другие страны в том же духе? Что произойдет? Политика, реализуемая странами в целях защиты своего внутреннего рынка, приводит к общей напряженности", - отметил Кинг в интервью The Wall Street Journal после речи на эту тему в Экономическом клубе в Нью-Йорке.

Как отмечает издание, комментарии Кинга обычно привлекают внимание, так как, с одной стороны, Банк Англии известен своим инновационным подходом к регуляторной деятельности, а с другой стороны, его глава пользуется неизменным авторитетом среди представителей других центробанков.

Поэтому опасения Кинга о вновь угрожающих миру валютных войнах, скорее всего, будет принято к сведению и регуляторами, и рынками.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Партия регионов: "60% сбережений украинцев - в долларах. Мы должны решить этот вопрос"

Тем не менее, валютные войны - лишь одно из проявлений глобального дисбаланса экономики планеты, считает глава британского регулятора. По его словам, частично это можно объяснить тем, что странам со значительным профицитом торгового баланса (Германия, Нидерланды, Китай) необходимо стимулировать внутренний спрос, но у них нет цели сделать это быстро. В то же время, другим государствам, у которых значительный дефицит во внешней торговле, необходимо быстро стимулировать экономический рост, но выбор механизмов для этого крайне скуден.

По поводу британской экономики, Кинг озвучил ряд опасений, связанных с дальнейшим ростом объемов стимулирующих программ, в первую очередь, программы выкупа облигаций на 375 млрд фунтов (более$600 млрд). Он не стал, тем не менее, полностью отбрасывать возможность такого расширения стимулов, но предупредил, что их будущая эффективность будет слабеть.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Доллары, Евро и прочие "условные единицы" с этой недели в Украине - вне закона. ВИДЕО

Отметим, что Кинг закончит работу в качестве руководителя Банка Англии в июне грядущего года, его сменит на этом посту председатель канадского Центробанка Марк Карни - первый иностранец во главе британского регулятора.

Ранее сообщалось, что спад экономической активности в еврозоне был менее выражен в ноябре 2012 года, чем предполагалось ранее, хотя указаний на то, что регион выйдет из рецессии в скором времени, практически нет.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFJkWFJIUVRCTWFsRjBPVU0wTUZsR09EQk1TRkZ6VGtNNU1FeHlVWFZJZWxGcmRFTXhNRXgyVVhWT1F6WXdURGRSYzJSSFFUQk1hbEpuZEVOM01Fd3pVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх