EN|RU|UK
 Политика Украины
  20194  177

 В США считают письмо Кузьмина Обаме позором украинской дипломатии

Содержание письма первого заместителя Генерального прокурора Украины Рената Кузьмина президенту США Бараку Обаме похоже, скорее, на жалобу рядового гражданина страны, а не должностного лица высокого ранга, утверждают американские юристы и политологи.

Если бы Кузьмин был обычным украинцем, слабый английский и нехватку дипломатии в его письме можно было бы понять. Однако, если в Белый Дом жалуется первый заместитель Генерального прокурора Украины и публично просит помочь в расследовании убийства 16-летней давности, в США такому шагу удивляются. Об этом сказал в интервью Радио «Свобода» юрист по криминальному и иммиграционному праву, адвокат Мирослав Смородский, передает Цензор.НЕТ.

«Член правительства пишет к президенту США, перескакивая все процедуры, через Государственный департамент, через Министерство юстиции в Америке. Это не противозаконно, но я надеюсь, что президент Обама возьмет то письмо и передаст в Госдеп или Министерство юстиции, пусть они этим занимаются», - сказал он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: СМИ назвали причину, по которой Кузьмину аннулировали визу США

Позором украинской дипломатии называет письмо Кузьмина Тарас Кузьо, профессор, старший научный сотрудник кафедры международных отношений в Университете Джона Гопкинса. По его мнению, подобные письма относительно криминальных расследований должны переводиться без ошибок и отправляться внутренней тайной почтой.

Публичность прокурорского письма Кузьо связывает с делом украинского экс-премьера Юлии Тимошенко. «Господин Кузьмин ищет информацию, чтобы больше осудить Тимошенко», - утверждает профессор.

Он отмечает, что в Украине отсутствует верховенство права, и не исключает, что Америка уже имеет список людей, кого не будут впускать в страну. Однако относительно экономических санкций против Украины Тарас Кузьо оптимистичен.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Вслед за Кузьминым виз могут лишиться и другие представители власти, - оппозиция

«Я не думаю, что Запад будет внедрять санкции против Украины. Но то, что «черный список» высокопоставленных должностных лиц из Украины, которые не могут уже приехать или в Западную Европу, или в Соединенные Штаты, или в Канаду, это уже сделано», - рассказал в комментарии Радио «Свобода» Кузьо.

Причиной отказа в визе Кузьмину являются постоянные нарушения им прав человека, - считает старший научный сотрудник Института экономики имени Петерсона, эксперт по вопросам Украины в Вашингтоне Андерс Аслунд. В комментарии Радио «Свобода» он прямо связал письмо Кузьмина с делом Тимошенко.

Так же считает политолог по украинским вопросам в США Андрей Добрянский.

Настоящая причина попыток Кузьмина попасть в поле зрения американских правительственных чиновников - попытка получить негласное «добро» Запада на обвинение Юлии Тимошенко в причастности к убийству Евгения Щербаня. Кроме того, по мнению Добрянского, Кузьмин направил письмо президенту США, чтобы еще раз прорекламировать себя в западных медиа. Однако, уверен политолог, западных журналистов трудно обмануть.

«Он выглядит как лицо, которое хочет, чтобы публика его знала, очень лезет на Запад, чтобы пресса его слышала, и неправду говорит. Он говорит о такой реальности, что большинство Запада не понимает, откуда это поступает», - сказал Добрянский.

VEhrdlVXMTBSMFF3VEdaU2FrNURPREJNYWxGMlV6aDJNRXhVVVhWT1F5OHdUSFpSZG5SRE9EQk1SRkpuZEVNME1GazVPREJMU0ZGeFRrTlI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх