EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  4697  319
Материалы по теме:

 Янукович готов вступить в союз с Россией ради газа по $300

На прошлой неделе источники на газовом рынке сообщили, что 3 декабря все частные газодобывающие компании Украины лишили права свободно продавать добытый газ. Якобы "Нафтогаз" вычеркнул частников из баланса поставщиков и потребителей топлива на декабрь 2012 года.

Об этом пишет Экономическая правда, передает Цензор.НЕТ.

В то же время, по словам участников рынка, конечные покупатели получили предложения заключить договора поставки с облгазами.

Потенциальным выгодополучателем такой оригинальной схемы сразу же назвали бизнесмена Дмитрия Фирташа. Это было логичным предположением, так как львиную долю обл- и горгазов контролируют близкие к нему структуры.

Читайте также: На Житомирщине у людей отбирают тысячи гектаров земли в пользу Фирташа

Только за последний год один из "отцов" "Росукрэнерго" скупил пакеты акций нескольких десятков таких компаний. К тому же, и Минэнерго, и "Нафтогазом" руководят не чужие Фирташу люди.

Частные газодобывающие фирмы, естественно, тут же начали кричать "караул" и предсказывать апокалипсис. Они начали продвигать в СМИ версию, что основная цель "Нафтогаза" - устроить передел на рынке частных газовых компаний.

"Экономическая правда" обратилась с запросами в "Нафтогаз" и Минэнерго с просьбой подтвердить или опровергнуть эту информацию. Ответов от этих ведомств редакция пока не получила. Однако источник, близкий к государственным газовым компаниям, сказал, что ни о каком переделе речь не идет.

Читайте также: Глава "Газпрома" подозревает, что Украина начала отбирать газ из хранилищ

Имеет место лишь факт, что в декабре частных газодобытчиков действительно решили исключить из поставок газа. Но, по словам источника, вызвано это не желанием "отжать" бизнес. Якобы у "Нафтогаза" скопилось слишком много дорогого российского топлива, который Украина обязана покупать по контракту 2009 года.

Сейчас Украина покупает ресурс у "Газпрома" по 430 долларов за тысячу кубометров. В недавно принятом бюджете на 2013 год заложена цена на газ в размере 421 долл.

Почем покупают газ украинские предприятия, неизвестно. Зато неоднократно замечались факты, что бюджетные организации приобретают у "Нафтогаза" топливо дороже, чем по 500-700 долл. за тысячу кубометров.

Читайте также: Янукович полетит в Москву говорить о Таможенном союзе

Для чего же принуждать экономику покупать дорогое "нафтогазовское" топливо? По словам источника ЭП, цена на газ в 2013 году может быть гораздо ниже, благодаря вступлению Украины в Таможенный союз. На уточняющий вопрос, насколько ниже, он сказал: "До 300 долл. за тысячу кубометров".

Этот сценарий выглядит вполне реальным. Недавние заявления Виктора Януковича подтверждают, что вступление Украины в объединение близко к реализации.

Мотив власти очень простой: у государства закончилась валюта, за которую можно покупать газ у России. Так, по сообщению компании "Драгон капитал", резервы НБУ упали ниже "безопасного" уровня трехмесячного импорта.

Читайте также: В Кремле надеются, что через два года Украина будет в Таможенном союзе

Избежать негативного сценария позволит разве что возобновление сотрудничества с МВФ. Однако для получения денег фонда нужно выпускать из тюрьмы Юлию Тимошенко, а на это никто не пойдет, констатирует издание.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVERsRGF6Qk1hbEpuVGtkRE1FeEVVbWxET0hZd1RGQlJjMDVETTJaT1ExUXdURVJSZERsREx6QlpSRkYyZEVNNFprNURhVEJNUkZGMlRrTXJNRXhpVVhSa1F6a3dURE5TYVRsRE5VbE9SMEl3VERkU2FuUkRNMlpPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх